Компания AMD анонсировала флагманский 16-ядерный процессор AMD Ryzen 9 3950X – самый быстрый 16-ядерный процессор для настольных ПК, демонстрирующий до двух раз более высокую энергоэффективность при вычислительных нагрузках по сравнению с конкурирующими решениями. Кроме того, AMD объявила о выходе нового процессора AMD Athlon 3000G для ПК, который обеспечит значительное повышение производительности при выполнении рабочих нагрузок.

AMD Ryzen 9 3950X увеличивает производительность до 22% по сравнению с предыдущими поколениями процессоров, что обеспечивает более быстрый гейминг в разрешении 1080p в определенных играх и более быстрый процесс создания контента по сравнению с конкурирующими решениями. Процессор на базе архитектуры Zen 2 также обладает высокой энергоэффективностью с TDP, равным 105 Вт. Он также предлагает наилучшую производительность в сочетании с жидкостным охлаждением. AMD рекомендует использовать AIO-системы с радиатором минимум 280 мм, чтобы максимизировать потенциал процессора Ryzen 9 3950.

Еще одно обновление для пользователей настольных ПК – процессор AMD Athlon 3000G с графикой Radeon. Он позволит широкому кругу пользователей получить высокую производительность как при выполнении ежедневных рабочих задач, так и в играх на ПК в высоком разрешении. Новинка обеспечивает более высокую частоту смены кадров в играх и повышенную производительность. Athlon 3000G − это первый и единственный в своем сегменте процессор на базе архитектуры Zen, который разблокирован для разгона.

Кроме того, AMD выпустила версию AGESA 1004 для экосистемы материнских плат. AGESA 1004 содержит более 150 обновлений и предлагает значительные улучшения для платформы AM4, ориентированные в первую очередь на стабильность. Ключевые улучшения касаются поддержки и стабильности работы устройств с интерфейсом PCIe, а также совместимости AMD X570 с комплектующими. Новая версия AGESA 1004 содержит ряд улучшений, касающихся совместимости PCIe, USB, SATA и возможности сброса устройств, а также повышения производительности при использовании самого быстрого ядра и дальнейшей оптимизации частоты при разгоне для AMD Ryzen 9 3900X.

Процессор AMD Ryzen 9 3950X поступит в продажу по всему миру с 25 ноября. Процессор AMD Athlon 3000G в продаже с 19 ноября.