Сбербанк и SberCloud представили на конференции AI Journey производительный российский суперкомпьютер, получивший имя Christofari – в честь первого клиента сберегательных касс России Николая Кристофари. Ресурсы суперкомпьютера будут доступны пользователям облачного сервиса компании SberCloud и дадут им возможность удобно и быстро разрабатывать и использовать алгоритмы искусственного интеллекта.

Архитектура и вычислительные мощности суперкомпьютера Christofari позволяют решать задачи обучения моделей, основанных на глубоких нейронных сетях. Использование его ресурсов должно повысить эффективность решения задач в широком спектре областей, таких как обработка естественного языка, компьютерное зрение, автоматизированное принятие решений, оценка и управление рисками, выявление мошенничества, предиктивная аналитика, создание голосовых помощников и чат-ботов, а также в других направлениях. Суперкомпьютер может использоваться для научно-исследовательских, коммерческих и государственных организаций, работающих в различных отраслях экономики: нефтегазовой, банковской и телекоммуникационной, в ретейле, химии, медицине и др.

Как отмечают в Сбербанке, высокопроизводительные вычислительные мощности суперкомпьютера для работы с алгоритмами искусственного интеллекта с помощью облака становятся доступными компаниям вне зависимости от их размера. Небольшой стартап наравне с крупнейшей корпорацией сможет получить огромные вычислительные мощности, и для этого не требуется создавать или наращивать собственную ИТ-инфраструктуру и нанимать обслуживающих ее специалистов. Другая ценность нового суперкомпьютера – рекордная в России скорость обучения моделей и высокопроизводительных вычислений, а соответственно сокращение времени вывода на рынок продуктов, сервисов, решения других задач бизнеса и науки, поскольку некоторые из задач машинного обучения в принципе нельзя решить без значительных вычислительных ресурсов.

Суперкомпьютер создан специалистами Сбербанка и SberCloud в партнерстве с компанией NVIDIA на основе высокопроизводительных узлов NVIDIA DGX-2, оснащенных вычислительными ускорителями Tesla V100. Производительность суперкомпьютера в тестах LINPACK достигла 6,7 PFLOPs. Производительность системы NVIDIA DGX-2 рассчитана на задачи ИИ и высокопроизводительные вычисления (HPC). Специализированные вычислители для ускорения новых типов нейронных сетей в сочетании с масштабируемой архитектурой позволяют эффективно работать с большими и сложными моделями.

Мощности суперкомпьютера будут доступны клиентам с 12 декабря.