Компания AMD объявила о скором поступлении в продажу новинок в семействе премиальных процессоров для настольных ПК, способных обеспечить высокую производительность для создателей контента, разработчиков и энтузиастов. 24-ядерные процессоры AMD Ryzen Threadripper 3960X и 32-ядерные Threadripper 3970X станут доступны по всему миру с 25 ноября.

В линейке AMD Ryzen Threadripper третьего поколения представлены два новых процессора на базе 7-нм архитектуры Zen 2, с 88 линиями PCIe 4.0 и 144 Мбайт кэш-памяти и с увеличенной эффективностью энергопотребления. Обеспечивая до 90% более высокую производительность (по сравнению с самым старшим конкурентным HEDT-процессором), 32-ядерный Ryzen Threadripper 3970X является мощным и быстрым процессором для HEDT-сегмента.

По данным AMD, процессор Ryzen Threadripper 3970X позволяет получить значительно большую производительность в сравнении с конкурирующими решениями при выполнении разнообразных рабочих нагрузок и создании контента. Так, он показывает на величину до 90% более высокую производительность в Cinebench R20 nT; до 47% – в Adobe Premiere; до 49% – в V-Ray; до 43% – Chromium Release 78 Compile и до 36% более высокую производительность в Unreal Engine.

Параллельно с анонсом процессоров 3-го поколения AMD представила новый Socket sTRX4, оптимизированный для краткосрочного и долгосрочного масштабирования платформы Ryzen Threadripper. Третье поколение AMD Ryzen Threadripper предлагает в четыре раза более высокую пропускную способность для чипсета по сравнению со 2-м поколением и в 2,5 раза более высокую пропускную способность, чем конкурентные решения для таких периферийных устройств, как твердотельные накопители или графические процессоры.