Компания Red Hat анонсировала новую версию своего решения для автоматизации бизнес-процессов Red Hat Process Automation, в которой впервые появился функционал прикладного искусственного интеллекта для построения предсказательных моделей принятия решений, а также возможность разработки управляемых процессами и решениями бизнес-приложений на основе архитектуры микрофронтендов и ряд других усовершенствований для удобства работы.

Red Hat Process Automation – это набор продуктов для автоматизации бизнес-процессов и решений совместными усилиями ИТ-специалистов и бизнес-аналитиков, который помогает точнее оцифровать бизнес-политики и процедуры, автоматизировать бизнес-процессы и вести мониторинг результатов бизнес-операций в гетерогенных вычислительных средах, включая физические, виртуальные, мобильные и облачные.

Новая версия поддерживает автоматизацию принятия решений с использованием прикладного ИИ. Пользователи могут задействовать функционал предсказательной аналитики в своих приложениях для управления решениями в рамках создания умных автоматизированных систем, умеющих лучше интерпретировать и реагировать на изменчивую динамику рынка. Теперь в Process Automation можно импортировать и выполнять прогнозные модели на языке PMML (Predictive Model Markup Language) – принятом в качестве отраслевого стандарта для интеграции и обмена информацией между платформами машинного обучения (ML), на которых создаются и обучаются эти модели, а также приложениями по управлению решениями, которые используют эти модели для автоматизации правил достижения заданных бизнес-целей.

Реализация предсказательной аналитики в составе модели DMN (Decision Model and Notation) позволяет не только автоматизировать анализ данных и выполнение действий, но и лучше понять, как автоматизированная система пришла к тому или иному выводу. Повышение прозрачности и контроля над процессами принятия решений делает работу ИИ-систем более объяснимой и помогает лучше выполнять различные нормативные требования, такие как GDPR, где в частности прописано право требовать объяснения причин принятия автоматизированных решений.

Как отмечают в компании, бизнес-аналитики наряду с традиционными разработчиками сегодня играют все большую роль в создании и развертывании приложений для автоматизации бизнес-процессов и процессов принятия решений. С Red Hat Process Automation каждая из двух этих групп специалистов получает адаптированные к своим потребностям и задачам инструменты, что позволяет сочетать регулирование и контроль, столь необходимый ИТ-специалистам, с преимуществами облачной архитектуры.

Новая версия Red Hat Process Automation также предлагает следующие усовершенствования для упрощения работы с системой:

• автоматизация с использованием L2-операторов OpenShift – эти операторы упрощают развертывание и управление Red Hat Process Automation на платформе Red Hat OpenShift Container Platform, автоматизируя управление жизненным циклом при решении таких задач, как установка системы, развертывание исправлений и обновление до промежуточных версий;

• повышенная видимость процессов – новые функции, включая карты heat maps, улучшают визуализацию работы процессов и узких мест в системе;

• отказоустойчивые конфигурации – возможность использовать движок обработки сложных событий в конфигурациях с несколькими узлами обеспечивает непрерывность при отказе узла. Поддержка высокой доступности (в версии technology preview) для компонента Business Central предоставляет дополнительную защиту от потери данных на случай отказа узла OpenShift, на котором работает экземпляр Business Central. Отказ узла не прерывает пользовательский сеанс и проходит без потери BPMN, DMN и других элементов, с которыми работал пользователь;

• настраиваемые шаблоны для оптимизации бизнес-ресурсов – компонент Business Optimizer включает в себя новые настраиваемые шаблоны для типовых задач оптимизации на основе СПО-проекта OptaPlanner.

Новая версия Red Hat Process Automation уже доступна для загрузки на портале Red Hat Customer Portal.