Компания «Базальт СПО», разработчик семейства ОС «Альт», объявила о выпуске трех продуктов версии 9.0 на основе девятой платформы ALT (p9 Vaccinium): «Альт Рабочая станция 9», «Альт Сервер 9», «Альт Образование 9». При создании дистрибутивов ОС «Альт» версии 9.0 для широкого спектра аппаратных платформ разработчики ориентировались на потребности корпоративных заказчиков, учебных заведений и частных лиц.

Впервые отечественные ОС доступны одновременно для семи российских и зарубежных аппаратных платформ. Теперь ОС «Альт» работает на следующих процессорах:

  • «Альт Рабочая станция 9» – на x86 (Intel 32 и 64-разрядных), AArch64 (NVIDIA Jetson Nano Developer kit, Raspberry Pi 3 и другие), e2k и e2kv3 («Эльбрус»), mipsel («Таволга Терминал»);
  • «Альт Сервер 9» – на x86 (32 и 64-разрядных), AArch64 (Huawei Kunpeng, ThunderX и другие), ppc64le (YADRO Power 8 и 9, OpenPower), e2k и e2kv3 («Эльбрус»);
  • «Альт Образование 9» – на x86 (Intel 32 и 64-разрядных), AArch64 (NVIDIA Jetson Nano Developer kit, Raspberry Pi 3 и другие).

Сборка пакетов, включенных в дистрибутивы, проводится для всех архитектур непосредственно на процессорах этой архитектуры, без кросс-компиляции. Это снижает риск возникновения нештатных ситуаций в процессе эксплуатации ОС.

В планах «Базальт СПО» – выпуск дистрибутива «Альт Сервер В 9»; бета-версия продукта уже доступна для тестирования. Дистрибутив будет работать на платформах x86 (32 и 64-разрядных), AArch64 («Байкал-М», Huawei Kunpeng), ppc64le (YADRO Power 8 и 9, OpenPower). Готовятся к выпуску дистрибутивы «Альт Рабочая станция K» со средой KDE и Simply Linux для домашних пользователей, также для разных аппаратных платформ.

Пользователи дистрибутивов, построенных на восьмой платформе (p8), могут обновить систему из ветки p9 репозитория «Сизиф» (Sisyphus). Для новых корпоративных пользователей предусмотрена возможность получения тестовых версий, а частным пользователям традиционно предлагается бесплатно скачать нужную версию ОС «Альт» с сайта «Базальт СПО».