Компании NVIDIA и Red Hat объявили о расширении сотрудничества с целью создания высокопроизводительной программно определяемой 5G беспроводной инфраструктуры на базе Red Hat OpenShift для индустрии телекоммуникаций. Сотрудничество должно помочь телекоммуникационным компаниям перейти на сети 5G, способные выполнять программно определяемые задачи на конечных устройствах. Для начала компании сосредоточат усилия на 5G-радиосетях (radio access network, RAN).

С новым этапом сотрудничества потребители смогут использовать платформу NVIDIA EGX и Red Hat OpenShift, чтобы развернуть инфраструктуру с GPU NVIDIA для ускорения ИИ, обработки данных и машинного обучения. Критическим элементом в переходе на облачную инфраструктуру для провайдеров 5G является NVIDIA Aerial. Этот новый пакет разработки ПО позволяет провайдерам создавать высокопроизводительные программно определяемые 5G беспроводные радиосети с двумя важными параметрами. Во-первых, это канал передачи данных низкой латентности от сетевых интерфейсных карт Mellanox до памяти GPU; во-вторых, движок обработки сигналов физического уровня 5G, который позволяет хранить все данные в высокопроизводительной памяти GPU.

Red Hat OpenShift предоставляет коммерчески готовое решение Kubernetes корпоративного уровня для управления и автоматизации Aerial 5G RAN, контейнерных сетевых функций и других новых сервисов. Это поможет телеком-компаниям развертывать и управлять модернизированной инфраструктурой в требуемом масштабе.

Перенеся 5G RAN-сети на облачную платформу, операторы смогут предложить рынку новые сервисы, такие как ИИ, AR, VR и гейминг.