Компания Zyxel выпустила серию точек доступа Wi-Fi 6 (11ax), обеспечивающих высокую производительность беспроводной сети в учебных заведениях – школьных классах, университетских аудиториях – и на других объектах с большой плотностью клиентских устройств.

Преподаватели и ученики во время уроков часто используют подключенные к Интернету интерактивные «умные» доски, ноутбуки, планшеты, смартфоны и т.д., однако если в помещении одновременно занимаются 20–40 человек, то производительность беспроводной сети падает. Эти проблемы проявляются даже там, где в каждом классе установлена отдельная точка доступа Wi-Fi.

Новая серия точек доступа, начиная с флагманской модели Zyxel WAX650S, одновременно обеспечивает подключение к сети нескольких десятков устройств и полностью устраняет влияние наложения каналов на работу сети.

Wi-Fi 6 (high efficiency wireless) – это новейшее поколение технологии беспроводных сетей, обеспечивающее увеличение скорости передачи данных и емкости вместе с сокращением задержек. С помощью технологий OFDMA и повторного использования пространства spatial reuse (цветовой кодировки BSS) несколько десятков пользователей могут одновременно подключиться к точке доступа без потери скорости и задержек. В результате можно одновременно вести больше сеансов передачи данных без задержек и конкуренции за право использования полосы пропускания. Это особенно важно для занятий в помещениях, где у пользователей могут меняться требования к полосе пропускания, например, когда они работают с интерактивной обучающей программой или загружают учебный мультимедийные материалы, но при этом скорость доступа у всех должна быть одинаковой.

Стандарт Wi-Fi 6 при всех его преимуществах полностью не устраняет проблему наложения каналов при использовании одного и того же канала большим числом устройств Wi-Fi. Точка доступа Zyxel WAX650S оборудована смарт-антенной, которая в сочетании с технологией spatial reuse улучшает производительность беспроводной сети и более эффективно, чем другие точки доступа Wi-Fi 6, устраняет влияние наложения каналов.

Помимо смарт-антенны устройство WAX650S поддерживает 5 Гбит/с Ethernet и многогигабитные скорости стандарта Wi-Fi 6, что ускоряет передачу данных. Специальный механизм сканирования каналов обеспечивает постоянный мониторинг потенциальных проблем беспроводной сети без ухудшения качества WiFi, а оптимизированная конструкция аппаратной части точки доступа улучшает защиту беспроводной связи от помех.

Точки доступа серии 11ax также интегрированы с решением Zyxel NebulaFlex и поставляются с лицензией pro-pack на один год. Благодаря этой интеграции с Nebula учебные заведения и другие организации могут с помощью облачных технологий самостоятельно управлять своей сетью без привлечения ИТ-специалистов.