Сбербанк и исследовательское подразделение Microsoft Research (MSR) объявили о запуске совместной программы, в рамках которой будут вести исследования по применению искусственного интеллекта от Microsoft, для задач робототехники, в частности, создавать алгоритмы ИИ для управления роботами в банковской сфере. Цель проекта – научить роботов манипулировать объектами физического мира так же, как это делает человек.

Инженеры-исследователи Сбербанка будут работать вместе со своими коллегами из MSR в Редмонде, США. Объединенная команда будет искать оптимальные способы управления роботами-манипуляторами на основе ИИ-платформы Microsoft. Она объединяет машинное обучение, в частности, метод обучения с подкреплением, и имитационное моделирование в виртуальных мирах для создания автономных ИИ-систем, способных работать в реальном мире. В основе проекта лежит научная разработка лаборатории робототехники Сбербанка в области точной манипуляции объектами разнообразной и непостоянной формы с применением технологий компьютерного зрения и глубокого обучения.

В результате проекта предполагается усовершенствовать систему управления робототехническим комплексом, созданным для увеличения производительности труда в процессе пересчета монет. Система состоит из манипулятора, видеокамер и специального захватного устройства. Она призвана облегчить труд и обеспечить безопасность оператора кассово-инкассаторского центра при разгрузке мешков с монетами с передвижной тележки.

Планируется также, что результаты совместных исследований лягут в основу научных публикаций на тему практического применения ИИ.