Компания Red Hat анонсировала новую версию своей Kubernetes-платформы корпоративного класса – Red Hat OpenShift 4.2, в которой особое внимание уделено разработчикам приложений. В этом решении Red Hat продолжает курс на упрощение и автоматизацию работы с сервисами в гибридных облаках, чтобы повысить скорость реализации и экономический эффект от внедрения инноваций за счет применения облачно-ориентированных приложений.

Red Hat OpenShift 4.2 должна сделать облачные технологии более доступными для разработчиков за счет автоматизации процессов настройки и управления средами Kubernetes. Новая версия платформы также предлагает готовые девелоперские сервисы для работы с сетями service mesh, serverless-приложениями и облачными конвейерами непрерывной интеграции и доставки (CI/CD), которые способны повысить производительности разработки Kubernetes-приложений.

Функционал OpenShift Service Mesh упрощает разработку, развертывание и управление микросервисными приложениями на платформе OpenShift. Он базируется на СПО-проектах Istio, Kiali и Jaeger, а также технологии Kubernetes Operators.

OpenShift Serverless снижает расходы на выполнение приложений, сводя их к нулю в периоды неактивности при сохранении отзывчивости на пользовательские запросы, и затем выполняя масштабирование по мере роста нагрузки. Функционал базируется на проекте Knative и представлен в версии Technology Preview.

Функционал OpenShift Pipelines обеспечивает выполнение каждой фазы CI/CD в своем собственном контейнере для гибкого и независимого масштабирования контейнеров, непрерывной интеграции и доставки. Он представлен в версии Developer Preview и реализован в виде Kubernetes Operator.

В новой версии OpenShift также появились Red Hat CodeReady Containers, позволяющие разработчику развернуть на своем компьютере готовое окружение OpenShift для разработки облачных приложений в локальном режиме. Разработчик получает законченную платформу, состоящую из инструментов разработки контейнеров и локального кластера, что значительно упрощает разработку облачных приложений в локальном режиме и последующее развертывание в полноценной среде OpenShift.

Чтобы упростить переход на гибридные среды и обеспечить единообразие при работе с ними, Red Hat OpenShift 4.2 предлагает ряд новых возможностей, в числе которых:

  • более простая и быстрая автоматизированная установка OpenShift Container Platform на общедоступных облачных платформах, включая AWS, Azure и Google Cloud Platform (GCP), а также в частных облаках, наподобие OpenStack с унификацией управления;
  • средства миграции для перехода с OpenShift 3 на OpenShift 4 с широким задействованием автоматизации при копировании рабочих нагрузок из одного кластера OpenShift в другой;
  • драйверы Container Storage Interface (CSI) для подключения сторонних сервисов хранения к экосистеме Kubernetes. Также поддерживается OpenShift Container Storage 4 (пока находится в версии бета-версии).

Чтобы повысить удобство использования OpenShift в условиях гетерогенности сред развертывания и систем, включая те, что используются для работы с конфиденциальной информацией, Red Hat OpenShift 4.2 предлагает ряд улучшений на уровне установщика, включая поддержку изолированных конфигураций. Это упрощает развертывание новых версий корпоративной Kubernetes-платформы в средах без доступа к интернету или там, где такой доступ есть, но действуют строгие политики тестирования образов.

Версия Red Hat OpenShift 4.2 станет доступна в ближайшие недели.