Компания Hitachi Vantara, дочернее предприятие Hitachi, объявила о расширении комплекса услуг и решений на базе платформы Lumada. Цель нововведений – помочь заказчикам во всех отраслях преодолеть разрозненность массивов данных и стимулировать инновации, используя методологию DataOps. Hitachi расширяет функциональные возможности Lumada, дополняя поддержку технологий интернета вещей (IoT) для корпоративных заказчиков и производственных компаний средствами, позволяющими решать задачи управления данными и анализа.

В числе новых и усовершенствованных предложений Lumada – решения Data Services и Data Lake для инноваций на основе данных, а также Edge Intelligence, упрощающее управление при передаче данных от границы инфраструктуры в облако.

Новые решения Lumada открывают возможность интеллектуального оперирования данными благодаря использованию методологии DataOps. Это практика совместного управления данными, которая позволяет организациям повышать эффективность благодаря возможности получить все необходимые данные в нужное время в нужном месте.

Lumada Data Services (сервисы данных Lumada) – это набор программных сервисов, с помощью которых заказчики могут управлять все более сложными экосистемами данных на интеллектуальной информационной основе. Взаимодействие с технологиями Hitachi для организации объектных хранилищ, интеграции данных и аналитики, лежащими в основе платформ HCP, Pentaho и Lumada, позволяет заказчикам с минимальными затратами управлять всеми наборами данных в ЦОД, в облаке и на границе инфраструктуры. Инструменты автоматизации на основе политик помогают координировать потоки данных и удовлетворять нормативно-правовые требования, требования экономии затрат и развития бизнеса.

Доступ к сервисам данных Lumada осуществляется через общую облачную консоль. Сервисы взаимодействуют друг с другом, используя общие метаданные, при поддержке интеллектуального координирования и механизмов применения политик. Сервисы данных можно развернуть в облаке, в ЦОД или на границе инфраструктуры; они позволяют создать гибкую матрицу данных и обеспечивают доступ к данным в режиме самообслуживания для реализации методологии DataOps в масштабе предприятия.

Lumada Data Lake (озеро данных Lumada) – «умное» озеро данных с возможностью автоматической оптимизации. С помощью технологий ИИ Lumada Data Lake выбирает оптимальное расположение для наборов данных, постоянно контролирует их, не допуская образования «болот» данных, и обеспечивает их постоянную доступность для анализа. Решение Data Lake обеспечивает доступное мультиоблачное хранилище, мощные средства для операций с данными и простое управление. В отличие от озер данных на основе одного облака, дорогих при масштабировании и создающих привязку к одному производителю облачных систем, Data Lake экономично даже при масштабировании до петабайт. Оно позволяет получить логическое самоорганизующееся озеро данных, охватывающее компоненты инфраструктуры от границы до облачной среды. Решение Lumada Data Lake, созданное на базе новейших технологий хранения объектных данных и совместимое с сервисом S3, доступно из подсистем аналитики, которые могут располагаться где угодно.

Lumada Edge Intelligence (средства Lumada для аналитики на границе инфраструктуры) – новый комплекс ПО и сертифицированного граничного оборудования. С его помощью организации могут управлять данными и аналитикой на границе сети в таких сценариях использования цифровых технологий, как системы IoT, продукты с сетевыми возможностями, клиентские сервисы с эффектом присутствия, удаленные площадки и площадки без подключения к сети, филиалы организаций. Edge Intelligence обеспечивает контролируемое, экономичное и автоматизированное управление данными. Оно состоит из набора контейнерных программных сервисов, с помощью которых организации могут решать задачи управления данными с датчиков, производственных активов и систем и их интеграции в системы бизнес-операций. Решение Edge Intelligence сертифицировано для использования со многими типами утвержденного оборудования Hitachi и партнеров, подключаемого к производственным активам, технике и системам, и обеспечивает реализацию методологии DataOps и получение аналитических данных в реальном времени на границе инфраструктуры.