Системы полностью автоматической парковки (ADAS 4-го уровня) и проекционной индикации на лобовом стекле с элементами дополненной реальности от Panasonic будут установлены в новейшем концепткаре LQ, который должна вскоре представить корпорация Toyota Motor.

Автопилот-парковщик призван освободить водителей от стресса и сохранить время, которое они тратят на поиск места на загруженной парковке. Отправить автомобиль на парковку и подать сигнал на возвращение можно будет с мобильного телефона или планшета. При движении автопилот будет постоянно анализировать множество данных, поступающих со встроенных камер, сонаров и радаров, сравнивая изображения окружающей местности с внутренней 2D-картой. Концепткар также сможет подключиться к системе управления (видеонаблюдения) парковкой, чтобы уточнить наличие и расположение свободных мест и вовремя «увидеть» приближающихся пешеходов. Важно, что автопилот сможет запарковаться даже в самом ограниченном пространстве (от 20 см от ближайшей стены или автомобиля), ведь ему не нужно будет открывать дверь, чтобы выйти из машины.

На лобовом стекле концепткара LQ разместится проекция изображения высокого качества с элементами дополненной реальности, созданная с помощью оптических технологий Panasonic. Кроме базовой информации об автомобиле и маршруте здесь будут отображаться подсказки и важные оповещения – например, о пешеходе, который собирается выскочить на дорогу, или неровностях асфальта, так что водителю не придется постоянно переключать взгляд между панелью и дорогой. Проекция будет охватывать расстояние от 7 до 41 м перед автомобилем.

Разработчики смогли добиться очень точного совмещения проекции и реальной картины, создавав ощущение глубины. А патентованная технология Panasonic позволит компенсировать возможное дрожание и рассинхронизацию, которые были бы неизбежны при движении автомобиля даже по ровной поверхности. Это существенно облегчит навигацию и пространственную ориентацию водителя, особенно в незнакомых местах или на дорогах с напряженным трафиком.