Системный интегратор «ХайТэк» сообщил о завершении проекта разработки и ввода в эксплуатацию системы электроснабжения для инновационного дата-центра с иммерсионным охлаждением компании Digital Technology & Lab (DTL), развивающей линейку продуктов с использованием самого энергоэффективного на сегодня способа охлаждения серверного оборудования.

В DTL эксплуатируется первый в России ЦОД со сверхплотными серверными решениями – до 1500 Вт на 1 U. Как поясняют в «ХайТэк», для дата-центра с иммерсионным охлаждением, где снижение температуры достигается не с помощью традиционных методов охлаждения (чиллеры, CRAC, холодные и горячие коридоры и т.д.), а путем погружения серверного оборудования в диэлектрическую теплопроводную жидкость, разработка системы электроснабжения требует особого внимания.

Целью проекта было обеспечить непрерывную и эффективную работу инфраструктуры ЦОД, состоящего из четырех иммерсионных стоек с серверным оборудованием общей электрической мощностью до 320 кВт. Специалисты интегратора провели полный расчет системы электроснабжения дата-центра, разработали проект и провели технические работы по инсталляции и последующему введению системы в эксплуатацию .

Ключевой особенностью проекта является сложность сопряжения установленных ИБП и автономного генератора (ДГУ), поскольку ошибка в инженерных расчетах не позволила бы эксплуатировать ИБП в связке с ДГУ.

В компании также отмечают специфику проектирования систем иммерсионного охлаждения. В отличие от традиционных систем охлаждения, имеющих сходные технические параметры и аналогичную реализацию инженерных проектов, решение по иммерсионному охлаждению – это новый этап развития систем охлаждения и перспективное направление в области проектирования и построения ЦОД.