По сообщению Ассоциации ФинТех (АФТ), получено положительное заключение ФСБ России по результатам экспертизы тематических исследований СКЗИ Мастерчейна – блокчейн-платформы, разработанной АФТ совместно с компанией «КриптоПро», участниками финансового рынка и Банком России. Платформа позволяет проводить онлайн-платежи, оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке, а также быстро создавать финансовые сервисы.

Мастерчейн – первая сертифицированная платформа, которая использует российские стандарты криптографии и соответствует требованиям информационной безопасности. В состав СКЗИ «Мастерчейн» версии 1.0 входит узел блокчейна, а также система передачи конфиденциальных сообщений (СПКС).

Платформа, как поясняют в компании «КриптоПро», изначально была спроектирована для выполнения требований по информационной безопасности. Учитывая первый опыт создания сертифицированных блокчейн-платформ, «КриптоПро» совместно с АФТ участвовала и в подготовке технологических решений.

Исследование информационной безопасности было выполнено лицензированной лабораторией «КриптоПро». В процессе проведения исследований были выработаны методы анализа выполнения требований информационной безопасности для систем на базе технологии распределенных реестров. Помимо сертификации было также проведено исследование корректности встраивания СКЗИ «Мастерчейн» в децентрализованную депозитарную систему (ДДС), по результатам экспертизы которого было подписано заключение с положительными выводами.

Сертификация Мастерчейна, отмечают в Ассоциации ФинТех, позволяет говорить о готовности платформы к промышленной эксплуатации. Сейчас запускается ДДС для учета электронных закладных для участников АФТ. В Банке России также полагают, что выполнение всех требований информационной безопасности платформы Мастерчейн говорит о готовности технологии блокчейн к практическому использованию в финансовом секторе. Таким образом, сертификация важна не только для Мастерчейн, но и для развития технологии распределенных реестров в целом.