Компания Hitachi Vantara, дочернее предприятие Hitachi, представила на конференции NEXT 2019 платформу Hitachi Virtual Storage Platform (VSP) серии 5000 и новое ПО для управления Hitachi Ops Center. Эти решения, по итогам проведенного компанией тестирования с использованием стандартных отраслевых тестов, обладают самым высоким в мире быстродействием. Совместное использование решений ускоряет обработку рабочих нагрузок в ЦОД и позволяет получить информационные системы с архитектурой, которая служит наилучшей основой для модернизации ЦОД, облачных сред и сред на базе DataOps.

Платформа Hitachi Virtual Storage Platform серии 5000 представляет собой массив флэш-накопителей корпоративного класса, оптимизированный для использования всех преимуществ архитектуры SAS, модулей памяти NVMe и памяти класса Storage Class Memory (SCM). Массив флэш-накопителей на базе энергонезависимой памяти, использующий новую технологию Hitachi Accelerated Fabric, показывает быстродействие до 21 млн операций ввода-вывода в секунду (IOPS). Еще одно преимущество – сокращение времени отклика, которое теперь составляет всего 70 мкс. Благодаря использованию Hitachi Dedupe Optimizer платформа оптимизирует процесс устранения дублирования, что позволяет сбалансировать inline- и post-process дедупликацию, а также максимально сократить объемы данных при минимальном влиянии на производительность. Помимо этого, архитектура ввода-вывода с автоматической защитой и четырехкратным резервированием матрицы обеспечивают ведущие в отрасли показатели доступности данных – 99.999999%.

Возможности VSP серии 5000 расширяются за счет ОС Hitachi Storage Virtualization Operating System (SVOS), оптимизированной для использования горизонтально масштабируемых архитектур, высокопроизводительной энергонезависимой памяти и носителей нового поколения, таких как SCM. Она включает средства аналитики на базе ИИ и способна адаптироваться к изменению условий функционирования, что обеспечивает оптимизацию обслуживания любых рабочих нагрузок, сокращение затрат на хранение данных и возможность прогнозирования неполадок, которые могут привести к сбоям в работе.

Кроме того, платформа VSP серии 5000 обеспечивает возможность гибкого сочетания флэш-носителей NVMe и SAS в массиве одной системы с целью оптимизации затрат и производительности для всех типов рабочих нагрузок. Механизм интеллектуального перемещения данных по уровням хранения использует технологии ИИ и машинного обучения для динамического перемещения данных вверх или вниз на оптимальный уровень.

Платформа спроектирована таким образом, что позволяет начать с небольших проектов и при необходимости расширить их до крупномасштабных систем. Она предназначена для ускорения обработки и консолидации нескольких рабочих нагрузок любого типа – традиционных транзакционных систем, современных приложений на базе контейнеров, средств аналитики и даже мэйнфреймов. Легко модернизируемая архитектура платформы обеспечивает переход от устоявшихся технологий хранения данных к новейшим разработкам, таким как SCM и NVMe over Fabrics (NVMe-oF), без масштабной реорганизации или дополнительных инвестиций в оборудование.

Для заказчиков, которым необходимы непрерывно функционирующие инфраструктуры, способные продолжать работу в случае выхода из строя региональных систем, на VSP серии 5000 предусмотрена технология Hitachi Global-Active Device (GAD), обеспечивающая синхронизацию кластеров приложений между площадками, удаленными на расстояние до 500 км.

Программное решение Hitachi Ops Center задействует в управлении инфраструктурой и эксплуатации технологии искусственного интеллекта, что позволяет усовершенствовать процессы принятия решений и модернизировать выделение ресурсов. Ops Center способно ускорить создание автономных ЦОД, помогая автоматизировать до 70% задач и быстрее получать более точные аналитические данные для диагностики состояния систем и поддержки выполнения операций с данными.

Пакет VSP Cloud Connect Pack позволяет добавить к инфраструктуре шлюз файлового хранилища HNAS 4000 для перемещения данных в общедоступное облако и высвобождения дополнительной емкости ЦОД. Данные, перемещаемые в общедоступное облако, дополняются метаданными, что обеспечивает возможность их индексирования и поиска.