Компания Siemon анонсировала систему безопасности V-Lock, управляющую доступом к дверям шкафов в ЦОД. Система обеспечивает контроль доступа на уровне отдельных шкафов, упрощая управление и администрирование как в дата-центрах, оказывающих услуги колокации, так и в корпоративных машинных залах, серверных и прочих помещениях телекоммуникационного назначения.

Как поясняют в компании, новая система позволяет избавиться от использования в ЦОД универсальных ключей, открывающих любой шкаф; вместо этого доступ к критически важному оборудованию контролируется системой безопасности с учетом прописанных полномочий и прав доступа к тому или иному шкафу, а также предварительно заданного расписания. Тем самым V-Lock вносит значимый вклад в обеспечение физической безопасности в среде ЦОД.

V-Lock обеспечивает соответствие объекта требованиям информационной безопасности, изложенным в Европейском положении по защите данных GDPR, а также требованиям Sarbanes-Oxley по безопасности учреждений финансового сектора и стандарта безопасности карточных платежей PCI-DSS .

Система основана на простых в установке аппаратных компонентах и ПО, интегрируемых с разнообразными ручками, которые устанавливают в шкафы. Такой подход позволяет исключить риск, характерный для объектов, где универсальным ключом можно открыть любой шкаф. Контролируемые системой V-Lock ручки шкафов могут использовать различные технологии: электронные решения, низко- или высокочастотный карточный доступ, биометрические данные (отпечатки пальцев), а также доступ по PIN-коду.

Для управления пользователями и их группами, для задания полномочий и прав доступа, администрирования карт и биометрических данных V-Lock использует серверную программную платформу, которая также позволяет вести мониторинг в реальном времени и подробно фиксировать в журналах все события, происходящие в системе, что необходимо для проведения аудитов и соответствия требованиям безопасности.

Решения V-Lock могут использоваться совместно со всеми отдельно стоящими шкафами Siemon, они интегрируются со всеми вариантами дверей, которые открываются в одну сторону. В решении может применяться централизованная шинная топология Bus and Node, которая обеспечивает доступ на уровне отдельных шкафов или аутентификацию в начале ряда (рекомендуется для объектов, где шкафы установлены рядами), либо децентрализованная топология Sentry (для шкафов, установленных отдельно). Систему V-Lock можно предварительно собрать на основе шкафов Siemon с помощью конфигуратора V-Built, предусмотреть средства подключения, аксессуары и блоки распределения питания PDU.