Компания ASUS объявила о старте продаж в России ноутбука ASUS ZenBook Pro Duo (UX581) с 14-дюйм дополнительным экраном ScreenPad Plus, в котором реализованы усовершенствованные технологии, ранее воплощенные в дисплее ScreenPad первого поколения. Дополнительный большой экран, отмечают в компании, открывает практически безграничные возможности для творческой работы в многозадачном режиме. ПО ScreenXpert управляет работой дополнительного экрана и включает множество приложений и утилит для комфортного распределения рабочей области между основным и вспомогательным дисплеями.

В максимальную комплектацию ZenBook Pro Duo входит восьмиядерный процессор Intel Core i9, который в режиме Turbo Boost может разгоняться до тактовой частоты 5 ГГц, а также 32 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR4. Дискретная игровая видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2060 на основе микроархитектуры NVIDIA Turing с технологией трассировки лучей помогает получить реалистичное и качественное изображение. Твердотельный накопитель емкостью 1 Тбайт с интерфейсом PCIe 3.0 x4 обеспечивает скорость работы с данными. Набор портов ввода-вывода включает разъем USB Type-C (USB-C) с поддержкой интерфейса Thunderbolt 3. Модуль беспроводной связи Intel Wi-Fi 6 с технологией Gig+ (стандарт 802.11ax) обеспечивает скоростное беспроводное соединение для мгновенной связи со всем миром.

Чтобы производительность системы не снижалась даже при максимальной нагрузке, предусмотрена клавиша Turbo Fan, активирующая режим усиленного охлаждения. Шарнир ErgoLift приподнимает клавиатуру под удобным для набора текста углом, а появляющееся под нижней панелью ноутбука пространство помогает дополнительно охладить систему.

ZenBook Pro Duo выполнен в корпусе небесно-голубого (Celestial Blue) цвета. Декор на крышке – вариация на тему знакомого пользователям орнамента из тончайших концентрических окружностей, как во всех устройствах серии Zen, но выполненная в ассиметричной манере.

Основной экран ноутбука – это сенсорный дисплей NanoEdge, созданный по технологии OLED, с разрешением 4K UHD (3840 x 2160). Он поддерживает технологию HDR и обладает цветовым охватом 100% DCI-P3 – это современный стандарт для профессиональной работы с видеозаписями, который позволяет получить на экране изображение высокого качества. Благодаря безрамочному дизайну основной дисплей занимает 89% площади крышки, не оставляя по краям неиспользуемого пространства. Дополнительный сенсорный дисплей ScreenPad Plus также имеет разрешение 4K (3840 x 1100), а тачпад может превращаться в NumberPad – сенсорный цифровой блок для работы с расчетами.

Дополнительный сенсорный дисплей ScreenPad Plus дает пользователям возможность работать сразу с двумя экранами на одном устройстве. Он выполнен во всю ширину корпуса с соотношением сторон 32:9 и расположен сразу за клавиатурой. ScreenPad Plus расширяет рабочую область, а сам корпус ноутбука при этом сохраняет стандартный форм-фактор.

Дополнительный экран можно использовать как второй монитор и отображать больше графического контента, а можно воспользоваться преимуществами специально разработанного ПО ScreenXpert и настроить взаимодействие между экранами. Специально созданные для дисплея ScreenPad Plus приложения App Switcher, ViewMax и App Navigator помогают организовать одновременную работу основного и дополнительного экранов. Утилита Task Group позволяет мгновенно переключиться в рабочий режим, запустив одним касанием заранее сформированную группу приложений.

Чтобы освободить рабочую область на основном экране, на вспомогательный дисплей можно перетащить внутрипрограммные панели инструментов и различные меню. На ScreenPad также удобно запускать вспомогательные приложения. Для творческой работы на дополнительный экран можно перенести окна предварительного просмотра или код, таймлайн видео или инструменты для редактирования аудиофайлов. Тем, кто много общается в процессе работы, удобно будет перенести на дополнительный экран чат или социальные сети и мгновенно реагировать на сообщения, не сворачивая рабочее окно на основном экране.

Поставляемое в комплекте с ноутбуком цифровое перо обеспечивает новый уровень творческих возможностей, поскольку дополнительный экран ScreenPad Plus удобен для рисования, черчения, рукописных заметок. Специальная подставка для рук вместе с шарниром ErgoLift обеспечивают комфортное положение кистей рук для рисования или набора больших объемов текста.

В тачпад ноутбука ZenBook Pro Duo встроен сенсорный цифровой блок NumberPad со светодиодной подсветкой, удобный для работы с расчетами. Кроме того, в ноутбуке реализована поддержка виртуального голосового ассистента Amazon Alexa, а специальный световой индикатор на фронтальной панели подскажет, когда ассистент готов воспринимать голосовые команды.

Ноутбук Zenbook Pro Duo доступен для предзаказа по цене от 239990 руб.

Одновременно с новинкой была представлена и младшая ультрапортативная модель – ZenBook Duo (UX481) с безрамочным экраном NanoEdge диагональю 14 дюймов. Она также оснащена дополнительным сенсорным экраном ScreenPad Plus, но в более легком и компактном корпусе. Оба дисплея ZenBook Duo поддерживают разрешение Full-HD. В аппаратную конфигурацию ноутбука входят процессор Intel Core i7 и видеокарта GeForce MX250.

Для пользователей, ценящих превыше всего портативность, идеальным выбором станет младшая модель ZenBook Duo (UX481) с экраном . Это устройство оснащено дополнительным экраном ScreenPad Plus, как и старшая модель ZenBook Pro Duo, но в еще более легком и компактном корпусе. Основной экран заключен в исчезающе тонкую рамку и обладает разрешением Full-HD. Дополнительный экран поддерживает аналогичное разрешение. В аппаратную комплектацию ZenBook Duo входят процессор Intel Core i7 и видеокарта GeForce MX250.