Компания Huawei официально объявила на конференции Huawei Connect 2019 о запуске 43 облачных сервисов на базе процессоров Ascend. Новые сервисы на базе Ascend 910 и Ascend 310 предназначены для решения таких задач, как формирование логических выводов ИИ, обучение ИИ на основе данных, обработка изображений, анализ знаний, обучение систем автономного вождения. Как отмечают в Huawei, теперь огромные вычислительные возможности процессоров Ascend доступны в формате как оборудования, так и облачных сервисов, что обеспечивает всеобщий доступ к вычислительным ресурсам и технологиям искусственного интеллекта.

В число представленных сервисов входят виртуальные ИИ-серверы (AI Elastic Cloud Servers, ECS), которые более чем вдвое повышают производительность и широко используются для формирования выводов с помощью ИИ, а также обучения ИИ и систем автономного вождения.

Сервисы ImageSearch (поиск изображений) и Content Moderation (модерация контента) за счет применения процессоров Ascend 310 повысили быстродействие при сокращении стоимости до 30% от первоначальной. Благодаря глубокой программно-аппаратной интеграции с помощью выделенных аппаратных компонентов для быстрой обработки графики, а также реорганизации архитектуры и сжатию моделей улучшается эффективность обработки изображений.

Сервис корпоративного класса Knowledge Graph (граф знаний) помогает экспертам улучшить эффективность построения графов знаний на более чем 70%. Инновационная модель на основе знаний упрощает бизнес-процессы, обеспечивая возможности быстрого расширения и обновления графов знаний. Эта модель предлагает возможности извлечения знаний за один шаг, сопоставления информации, конвергенции и управления на каждом этапе жизненного цикла. С помощью процессоров Ascend сервис, по данным компании, обрабатывает запросы для десятков миллиардов экземпляров и сотен миллиардов связей за секунды.

Сервис автономного вождения Оctopus, доступный в облаке Huawei Cloud, функционирует на основе платформы больших данных CarbonData от Huawei. Он эффективно обрабатывает огромные объемы информации, хранит петабайты данных тестирования систем вождения и выполняет поиск сотен миллионов записей в секунду. Сервис Оctopus, поддерживаемый процессорами Ascend 310 и 910, предоставляет автоматические инструменты (обработка данных, обучение и моделирование) для каждого этапа процесса автономного вождения. Он сокращает выполнение итерационных алгоритмов в системах автономного вождения с месяцев до недель, помогая автомобильным компаниям быстрее разрабатывать продукты для автономного вождения.

Помимо внедрения процессоров Ascend, Huawei объединяет усилия с партнерами для развития экосистемы Kunpeng. Эта комплексная инфраструктура включает ПК, серверы, накопители, ОС, связующее ПО, средства виртуализации, базы данных, облачные сервисы и приложения. Huawei также запустила 69 облачных сервисов на базе Kunpeng и аппаратные продукты для ускорения разработки. На основе предоставляемых Huawei плат и типовых вариантов дизайна для Kunpeng партнеры могут быстро разрабатывать серверы и настольные ПК.