Компания Directum выпустила новую версию своего продукта Directum 5.8, акцент в которой сделан на интеллектуальных сервисах и возможностях для обмена с контрагентами. За счет автоматизации рутинных операций пользователи выполняют меньше действий в системе: реквизиты контрагента заполняются в два клика, а отчеты по командировке – без участия человека. Кроме того, с версией 5.8 увеличилось количество продуктов из Единого реестра российских программ, cовместимых с DIRECTUM.

В Directum 5.8 доступна функция автоматического заполнения основных реквизитов компании, что важно организациям с большим количеством контрагентов, заносить информацию по каждому из них вручную трудоемко. Теперь достаточно ввести ОГРН, ИНН или наименование организации и нажать на кнопку. Так же легко получить оценку надежности контрагента: информацию о владельцах, участии в государственных контрактах и арбитражных делах.

Часто используемые действия можно вынести на панель предпросмотра, чтобы они всегда были под рукой. Например, при обработке сообщений из систем обмена пользователь может в одно нажатие отказать в подписании или перенаправить документ другому сотруднику. За счет этого ускоряется обработка входящих.

Отправить документ по почте через контекстное меню теперь возможно и в веб-клиенте. Поддерживаются популярные почтовые клиенты для Windows, Linux и macOS.

Интеграция с офисными приложениями может работать с несколькими системами Directum. Это упрощает работу в территориально-распределенной среде, когда используются отдельные экземпляры Directum для разного вида документации или для головного офиса и филиалов. С помощью интеграции пользователь может выполнять действия с объектами системы прямо из открытого документа: например, скопировать ссылку или найти связанные документы.

Для удобства документы связываются с записями справочников и другими документами системы, чтобы было проще найти информацию по интересующему вопросу. С новой версии в истории работы с объектом можно увидеть, кто и когда создал или удалил связь. Добавлять или удалять связи может только пользователь c правами на изменение документов – это снижает риск случайного связывания объектов.

Изменения коснулись и мобильного приложения Directum Solo. Теперь оно доступно и на смартфонах под управлением iOS и Android. Тем, кто ранее работал на планшете, при установке приложения на телефон вам не придется приобретать дополнительную лицензию.

Доступна выгрузка документов для ФНС с сохранением структуры папок. Согласно правилам, налогоплательщик должен не только выгрузить документы, но и указать, к какому пункту требований относится каждый из них. В Directum 5.8 пользователь может сформировать нужную структуру папок с документами в системе, назвать их сообразно пунктам требований и выгрузить с сохранением структуры.

Реализован полный цикл работы с универсальными передаточными документами (УПД) нового формата. Поддерживается формат версии 5.02 для документов о передаче товаров (ДПТ), документов о передаче результатов работ (ДПРР), универсальных передаточных документов (УПД) и универсальных корректировочных документов (УКД). Все форматы утверждены ФНС России и учитывают изменения в законодательстве.

В новой версией появились и решения, расширяющие возможности Directum Ario. «Сравнение документов» сопоставляет две версии и формирует отчет с удобной визуализацией отличий. Документы без текстового слоя (скан-копии) сначала передаются сервисам Ario – они извлекают текст, необходимый для выявления различий. «Комплектование и верификация документов» автоматически определяет и отделяет комплекты документации друг от друга. Сотруднику остается только проверить правильность их состава.

Решение «Командировки и авансовые отчеты» оптимизирует оформление, согласование деловых поездок и отчетов по авансовым выплатам, а также формирование комплекта документов по ним. В случае аудиторских или налоговых проверок документы можно быстро выгрузить из системы. Заявка и приказ на командировку согласуются и утверждаются в системе по регламентам компании, а для отчета по командировочным расходам сотруднику достаточно сфотографировать на телефон документы, подтверждающие траты, и отправить фото на электронный ящик компании. Остальную работу выполнят сервисы Ario: извлекут и сохранят в системе данные из электронных чеков, авиа- и железнодорожных билетов: даты отправления и прибытия, маршрут, ФИО персоны, информацию о стоимости.

Directum 5.8 поддерживает актуальные версии свободно распространяемого ПО: ОС Ubuntu и офисных пакетов OpenOffice, LibreOffice. Появилась возможность хранить и редактировать документы приложений ONLYOFFICE. Новая версия совместима с КриптоПро 5.0, а в веб-клиенте реализована поддержка сертификатов электронной подписи по ГОСТ 34.10-2012.