Корпорация Oracle анонсировала комплекс Exadata Database Machine X8M, который, по заявлению компании, устанавливает новую планку производительности и меняет рынок инфраструктуры баз данных. Exadata X8M объединяет постоянную память Intel Optane DC и 100-гигабитный удаленный прямой доступ к памяти (Remote Direct Memory Access, RDMA) по Converged Ethernet (RoCE), устраняя узкие места в подсистеме хранения данных и повышая производительность для требовательных рабочих нагрузок, таких как оперативная обработка транзакций (OLTP), аналитика, интернет вещей, обнаружение мошенничества и интенсивная биржевая торговля. Oracle также объявила о выпуске в продажу нового комплекса Oracle Zero Data Loss Recovery Appliance X8M (ZDLRA).

Как поясняют в компании, типичные реализации энергонезависимой памяти (persistent memory) ориентированы на ее использование в качестве более быстрой альтернативы флэш-памяти. Доступ к постоянной памяти осуществляется с помощью обычных протоколов ввода-вывода, которые требуют вызовов ОС, передачи сообщений сети хранения, переключения контекста и прерываний. Эти методы были приемлемы для существующих устройств хранения, таких как дисковые накопители и флэш-память, но в новую эпоху постоянной памяти они слишком медленные.

В отличие от них, в комплексе Oracle Exadata X8M база данных использует RDMA непосредственно для доступа к постоянной памяти на интеллектуальных серверах хранения, минуя все стеки ОС, ввода-вывода и сетевого ПО. Это позволяет снизить задержку и повысить пропускную способность. Применение RDMA для обхода программных стеков также освобождает ресурсы центральных процессоров на серверах хранения для выполнения большего количества запросов Smart Scan при поддержке аналитических рабочих нагрузок.

Поскольку энергонезависимая память представляет собой общее, разделяемое хранилище, все базы данных, консолидированные на платформе Exadata, получают выигрыш в производительности. ПО Exadata Smart System Software автоматически переносит самые «горячие» данные базы данных в постоянную память, оставляя «холодные» данные на флэш-памяти и на диске. Кроме того, Exadata System Software автоматически управляет обеспечением высокой доступности и избыточностью данных, хранящихся в энергонезависимой памяти. Для использования в комплексе Exadata энергонезависимой памяти никаких изменений в приложениях или в задачах администрирования не требуется.

Высокопроизводительные приложения OLTP требуют большого числа операций ввода-вывода в секунду (Input/Output Operations Per Second, IOPS) с низкой задержкой их выполнения. Прямой доступ базы данных к общей энергонезависимой памяти увеличивает пиковую производительность до 16 млн операций чтения при выполнении SQL-запросов, в 2,5 раза больше, чем у комплекса Exadata X8. Кроме того, новая Exadata X8M значительно снижает задержку для критических операций ввода-вывода базы данных. Задержки при операциях удаленного ввода-вывода не превышают 19 мкс. Это в 10 с лишним раз меньше, чем у Exadata X8. Такие сверхнизкие задержки достигаются даже для рабочих нагрузок, требующих миллионов IOPS.

Благодаря комплексной интеграции ПО баз данных и интеллектуального хранилища на энергонезависимой памяти комплекс Oracle Exadata X8M превосходит по производительности показатели, достижимые при использовании альтернативных решений с энергонезависимой памятью. По данным Oracle, одна стойка Exadata X8M обеспечивает вдвое больше операций ввода-вывода при чтении в задачах OLTP, втрое более высокую пропускную способность и в пять раз меньшую задержку, чем другие системы с общим хранилищем на энергонезависимой памяти.

Комплекс Exadata X8M предоставляет те же возможности машинного обучения, что и Exadata X8, в том числе функцию автоматического индексирования, которая непрерывно анализирует и настраивает базу данных при изменении характера ее использования. Основанный на технологии Oracle Autonomous Database, весь этот процесс выполняется автоматически и повышает производительность базы данных, исключая ее настройку вручную.

Oracle также объявила о выпуске нового комплекса Oracle Zero Data Loss Recovery Appliance X8M (ZDLRA), в котором новый интерфейс RoCE 100 Гбит/с используется для внутренней передачи данных между вычислительными серверами и серверами хранения с высокой пропускной способностью. Для оптимальной гибкости при развертывании своей архитектуры клиенты Exadata и ZDLRA теперь могут выбирать оптимизированные программно-аппаратные комплексы на основе RoCE или InfiniBand.