Компания Panasonic выпустила ноутбук Toughbook 55 – первое полузащищенное мобильное устройство, которое пользователи смогут настроить для различных задач, находясь непосредственно «в поле». Как отмечают в компании, он легко адаптируется к меняющимся потребностям бизнеса в долгосрочной перспективе, его можно ремонтировать и заменять независимые детали.

Новый Toughbook 55 дает возможность увеличить графические возможности ноутбука, добавить дополнительное хранилище, DVD-привод, Blu-Ray, а также ввести новые функции в универсальном отсеке Toughbook. Передний слот расширения можно использовать для быстрой установки и замены второй батареи, считывателя отпечатков пальцев, смарт-карт или RFID-меток. При покупке можно настроить три дополнительных порта: VGA, True Serial порт и еще один на выбор — четвертый USB-порт, второй GLAN или защищенный USB 2.0.

Легкий (2,08 кг) и тонкий (32,8 мм) ноутбук разработан с учетом военных стандартов MIL-STD810H, он обладает повышенной степенью защиты от проникновения от пыли и брызг воды (IP53), усиленной защитой от падений с высоты (91 см) и работает в диапазоне температур от −20 до + 60°C. Срок службы батареи устройства увеличен до 20 часов, а при использовании второй батареи с горячей заменой – до 40 часов.

Разработанный для удобства эксплуатации в транспортных средствах, Toughbook 55 имеет улучшенные функции распознавания голоса и возможности стереодинамиков (92 дБА). Его комфортно использовать в автомобиле или в шумной рабочей среде, а благодаря дополнительным четырем микрофонам устройство дает высокую точность распознавания голоса в 98% случаев. Ноутбук совместим с аксессуарами предыдущих моделей, включая автомобильные док-станции (для модели CF-54) и репликаторы портов настольных компьютеров.

Клавиатуру нового Toughbook 55 проще использовать и настраивать для работы. Изолированные клавиши с настраиваемой подсветкой букв облегчают ввод текста в темноте и на свету. Также можно выбрать сменную подсветку клавиатуры с изменяемым цветом. Емкостный сенсорный мультитач-экран поддерживает режим касания до 10 пальцев (с перчатками или без), а для точного письма можно использовать стилус с тонким (2 мм) наконечником.

С ноутбуком можно работать как на ярком солнечном свету (максимальная яркость 1000 кд/кв.м), так и в темноте (минимальная яркость 2 кд/кв.м). Устройство оснащено дополнительной 2-мегапиксельной фронтальной камерой с встроенной инфракрасной подсветкой и защитной шторкой.

Помимо защиты от внешних воздействий в Toughbook 55 реализована новая усовершенствованная платформа безопасности и защита идентификационных данных. Процессор 8-го поколения Intel Core i5 vPro, расширенные компоненты Panasonic и функции Windows 10 Pro обеспечивают защиту от атак на ПО, устройства, обеспечивающие доступ к данным, а также защиту BIOS, даже когда ОС находится в режиме ожидания. Кроме того, реализована защита при идентификации с помощью дополнительного считывателя отпечатков пальцев, считывателя смарт-карт, считывателя бесконтактных смарт-карт и распознавания лиц Windows Hello с помощью дополнительной фронтальной камеры.

Ноутбук оснащен процессором 8-го поколения Intel Core i5 vPro Quad Core CPU, 8 Гбайт оперативной памяти (максимум 64 Гбайт) и жестким диском на 256 Гбайт (возможна дополнительная комплектация жестким диском 512 Гбайт, 1 Тбайт, OPAL 256, OPAL 512, OPAL 1 Тбайт). Интерфейсы включают два порта USB 3.1, порты USB 3.1 типа C PD, HDMI, LAN, разъем для micro SDXC и возможность для подключения дополнительной антенны.

Коммуникационные возможности устройства усилены благодаря Bluetooth 5.0, что позволяет быстро обмениваться данными и обеспечивать связь на больших расстояниях. Также устройство поддерживает WLAN-подключение с помощью двухдиапазонного беспроводного адаптера Intel AC-9560. Toughbook 55 оптимизирован для интеграции с системами Galileo и GPS в Европе, GLONASS в России и поддержкой Beidou в Китае с помощью дополнительного модуля Ublox NEO-M8N.

Ноутбук будет доступен на рынках России и СНГ с ноября в трех версиях: HD, Full-HD и Full-HD с сенсорным экраном.