Департамент корпоративных информационных систем (ДКИС) ALP Group выпустил импортонезависимую технологическую платформу для интеграции ПО, консолидации и улучшения данных, контроля и оптимизации всей интеграционной инфраструктуры предприятия. Она предназначена для систем управления предприятием (ERP и i-ERP), основанных на ПО «1С», и полностью интегрирована с продуктами «1С» как источниками и получателями данных. Интеграционная платформа ДКИС включает важные для крупного предприятия функции, необходимые в современных системах класса ERP и i-ERP; по функциональным возможностям она сопоставима с ведущими зарубежными аналогами.

Платформа ДКИС представляет собой надстройку над имеющейся на предприятии системой интеграции бизнес-приложений, в которой могут одновременно использоваться любые сочетания интеграционных шин и модулей сопряжения (коннекторов), обеспечивающих прямой обмен между определенными программными продуктами. Интеграционные шины могут быть реализованы на базе продуктов с открытым кодом или проприетарного ПО, имеющего открытый интерфейс API.

В интеграционной платформе реализован как автоматический режим работы, так и приоритетное выполнение экстренных запросов на обмен данными. Первый вариант обеспечивает постоянную согласованную работу всей интеграционной инфраструктуры на основе правил, позволяющих описать источники и процессы извлечения данных, их проверку и преобразование (унификацию единиц измерения, привязку к единым рубрикаторам, выполнение дополнительных расчетов и др.), а также алгоритмы взаимодействия с получателями данных, расписание срабатывания всех элементов, действия при возникновении нештатных ситуаций. Второй вариант позволяет эффективно отрабатывать запросы, требующие мгновенного выполнения (например, срочная подготовка консолидированных отчетов по требованию топ-менеджеров организации). Другой типичный случай – обработка ошибок, выявленных в конце цепочек передачи данных (например, доставленные данные могут ссылаться на информацию, которой нет у получателя). Механизм экстренных запросов позволяет получить недостающие сведения, внести их в систему и нормально завершить приостановленную передачу данных. Важно, что интеграционная платформа ДКИС автоматически исключает повторную передачу данных, ранее переданных в экстренном режиме, сохраняя при этом целостность данных.

Платформа содержит инструменты визуализации карты интеграции ПО с системами контура предприятия, а также средства взаимодействия с системой мониторинга, встроенной в платформу «1С». Это позволяет контролировать работу всей интеграционной инфраструктуры, своевременно выявлять возникающие проблемы и находить оптимальные варианты восстановления нормальной работы.

Кроме того, интеграционная платформа включает встроенные средства анализа всей совокупности служебной информации (метаданных), в которой детально описана фактическая структура, режим работы и полная статистика того, как на деле функционируют все элементы интеграционной инфраструктуры организации. Анализ метаданных позволяет подняться с уровня разбора отдельных ИТ-инцидентов на уровень выявления и устранения причин повторяющихся проблем, а также оптимизировать информационные потоки и реализовать улучшение информационной архитектуры всей системы интеграции бизнес-ПО.