Компания Dell Technologies представила на конференции VMworld 2019 свои новые достижения в сфере программно определяемых сетей, которые должны помочь клиентам упростить свою сетевую инфраструктуру и снизить стоимость ее эксплуатации.

Решение Dell EMC SD-WAN позволяет перейти с трудно модернизируемых, дорогих и сложных филиальных сетей на платформу SD-WAN, использующую возможности облачных технологий и облачной экономики. Это простое в управлении комплексное решение, которое объединяет в себе ПО VMware SD-WAN by VeloCloud (доступно по модели подписки) и тщательно спроектированные современные устройства в различных вариантах конфигурации.

Решение VMware SD-WAN by VeloCloud включает:

  • публичную, частную или гибридную облачную сеть (на выбор) для корпоративного подключения к облачным приложениям и другому ПО предприятий;
  • корпоративные устройства для филиалов и опционально устройства для ЦОД;
  • программно определяемые средства контроля и автоматизации;
  • предоставление виртуальных сервисов.

Условия подписки на ПО можно изменять, если меняются требования бизнеса к набору функций, сроку действия подписки и пропускной способности каналов.

В решение Dell EMC SD-WAN входят три основных компонента:

1. SD-WAN Edge на базе технологий VMware – специализированные сетевые устройства;

2. SD-WAN Orchestrator – выделенные облачные программные сервисы VMware для управления и настройки, управляемые Dell EMC;

3. SD-WAN Gateways – глобальная сеть программно ориентированных шлюзов VMware для обработки трафика глобальных сетей.

Dell EMC и VMware также представили решение SmartFabric Director, которое позволяет адаптировать физическую инфраструктуру коммутаторов к меняющимся потребностям виртуализированных и программно определяемых сетей. С помощью Dell EMC SmartFabric Director операторы ЦОД могут создавать, эксплуатировать и контролировать открытые сетевые фабрики на основе коммутаторов серии Dell EMC PowerSwitch. Это важно для организаций, которые внедрили у себя программно определяемые сети и хотят быть уверенными в том, что их физические сети должным образом настроены на взаимодействие со средой более высокого уровня. Недостаточная прозрачность этих двух уровней может приводить к ошибкам инициализации и конфигурации, ухудшающим работу сети.

Решение, предлагаемое Dell EMC и VMware, расширяет поддерживаемую обеими компаниями концепцию программно определяемого ЦОД, упрощая процессы определения, создания и развертывания фабрик ЦОД благодаря автоматической инициализации сети на основе анализа целей и намерений ее пользователей, а также способствует повышенной прозрачности и улучшенному контролю взаимодействия между виртуальными и физическими сетевыми средами.

Среди ключевых преимуществ решения:

• Интеграция VMware vSphere и VMware NSX-T Data Center – благодаря этому обеспечивается корректная инициализация физической коммутационной структуры, что гарантирует стабильное функционирование рабочих нагрузок приложений в программно определяемых ЦОД VMware.

• Автоматизация фабрик с архитектурой «распределенное ядро» – SmartFabric Director использует декларативную модель, которая позволяет использовать набор трех четко определенных типов сетевых фабрик. Обнаружение фабрик — это постоянный процесс, который обеспечивает согласование соединения с пользовательским намерением и устраняет неопределенности, позволяя быстро осуществлять автоматическую инициализацию.

• Контроль сетевых фабрик – SmartFabric Director поддерживает масштабируемую и гибкую потоковую телеметрию для сбора ключевых рабочих и статистических данных с коммутаторов фабрик.

• Управление жизненным циклом фабрик – обновление образов коммутаторов критически важно для ЦОД. SmartFabric Director автоматизирует процесс загрузки, установки и проверки обновлений и следит за тем, чтобы для обновления коммутаторов использовались нужные образы.

Решение Dell EMC SD-WAN уже доступно по всему миру. Решение Dell EMC SmartFabric Director будет предоставлено отдельным клиентам в сентябре, а к концу года будет доступно по всему миру.