По сообщению Microsoft, с 1 сентября российские студенты как технических, так и вузов общего профиля начали обучение по технологическим программам, разработанным совместно с экспертами корпорации. Они направлены на подготовку современных специалистов в области технологий ИИ и Интернета вещей, а также цифровой трансформации бизнеса.

Первые занятия в рамках магистерских программ Microsoft стартовали в Высшей школе экономики, Московском авиационном институте (МАИ), Российском университете дружбы народов (РУДН), Московском городском педагогическом университете (МГПУ), Московском государственном институте международных отношений (МГИМО), Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова (СВФУ), Российском химико-технологическом университете им. Менделеева (РХТУ им. Менделеева), Томском политехническом университете и Тюменском государственном университете. Российские студенты начали проходить курсы по актуальным технологическим направлениям: искусственный интеллект, машинное обучение, большие данные, бизнес-аналитика, Интернет вещей и др. Кроме того, Microsoft при поддержке IT HUB College запустила бесплатные практические курсы для преподавателей по повышению квалификации в области использования облачных платформ на примере Microsoft Azure.

Для каждого учебного заведения специалистами Microsoft совместно с преподавателями и методистами вузов разработана своя образовательная программа. Так, в МАИ основное внимание будет уделяться технологиям дополненной реальности и ИИ, в РУДН сосредоточатся на технологиях цифровых двойников, когнитивных сервисах, таких как компьютерное зрение и распознавание речи для роботов. В МГПУ запускается сразу несколько дисциплин, в том числе «Нейросетевые технологии в бизнесе» на базе Microsoft Cognitive Services, «Разработка интернет-приложений» на Microsoft Azure Web Apps. В ВШЭ и Якутском СВФУ приоритетным направлением станет подготовка нового поколения преподавателей в области облачных вычислений и ИИ, в РХТУ им. Менделеева и Томском политехническом университете – технологии больших данных. В Тюменском государственном университете программа направлена на изучение ИТ с использованием машинного обучения, а также на построение человеко-машинных интерфейсов, таких как чат-боты с распознаванием речи.

В МГИМО, где год назад совместно с Microsoft и группой АДВ была запущена магистерская программа «Искусственный интеллект», открывается новый курс «Технологии искусственного интеллекта Microsoft» на базе облачной платформы Microsoft Azure. Помимо углубленного изучения ИИ-технологий, таких как машинное обучение, глубокое обучение, когнитивные сервисы, чат-боты и голосовые помощники, программа включает в себя дисциплины по цифровой трансформации бизнеса, облачным сервисам, блокчейну, Интернету вещей, дополненной и виртуальной реальности, а также квантовым вычислениям.

В рамках организации магистерских программ Microsoft провела дополнительные мастер-классы и практические занятия для студентов и преподавателей. Так с 1 по 3 июля в московском офисе Microsoft в рамках проекта AI for Good прошел студенческий хакатон, в рамках которого десять команд из ведущих московских вузов создавали технологичные проекты в режиме реального времени при поддержке и менторстве экспертов компании. Победителем стала команда МГИМО, которая предложила использовать когнитивные сервисы для автоматизации процесса сортировки мусора. Среди других инновационных проектов, предложенных в рамках хакатона: система для нужд сельского хозяйства, автоматически находящая сорняки на стадии саженцев, бот-программа с функцией распознавания речи, оповещающая о нахождении пользователя в экстренной ситуации, и другие. Все проекты впоследствии смогут претендовать на статус выпускных квалификационных работ.