Компании Panasonic Россия и «Рэйдикс» представили обновленную версию роботизированной библиотеки Panasonic LB-DH7, предназначенной для накопления и долговременного хранения больших объемов информации. Более объемные оптические диски и новый релиз ПО Raidix RASP сделают хранение «холодных» данных отказоустойчивее и удобнее.

Роботизированная библиотека Panasonic LB-DH7 на оптических дисках рассчитана на потребности архивных фондов, музеев, библиотек, исследовательских организаций, которым нужно надежно хранить данные в течение 100 лет и более. Она имеет преимущества перед распространенным способом хранения данных на магнитных носителях (LTO) не только с точки зрения долговременной экономичности, но и надежности. Оптические диски, собранные в специальные картриджи, устойчивы к механическим повреждениям, воздействию влаги, солнечного света и колебаниям температур. Процесс записи и чтения данных (в отличие от LTO) происходит без электромагнитного воздействия и механического контакта с поверхностью дисков. В LB-DH7 используются картриджи нового поколения объемом до 3,6 Tбайт, с дисками Archival Disc, что значительно больше полезной емкости носителей предыдущей версии решения.

Роботизированная технология Panasonic делает возможным построение библиотеки по модульному принципу: решение легко масштабируется в зависимости от задач и объемов хранения.

Для новой аппаратной архитектуры решения был выпущен и новый релиз ПО Raidix Archival Solution for Panasonic (RASP), объединяющий методы хранения «горячих» и «холодных» данных. RASP позволяет синхронизировать библиотеки архивного хранения и существующую ИТ-инфраструктуру компании, а также предоставляет удобный интерфейс управления всей системой в целом.

Как отмечают в Panasonic Россия, сотрудничество с российским разработчиком «Рэйдикс», который создает и поддерживает программные решения для СХД Panasonic, развивается с 2016 г. Наличие отечественного ПО в составе решений Panasonic продиктовано запросами российских заказчиков компании.