Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ДКИС), разработчик ИТ-решений для управления коммерческими и госорганизациями на основе программных продуктов «1С», выпустил платформу расчета сложных экономических показателей деятельности групп предприятий, связанных сквозными производственными процессами. Новая разработка предназначена для использования в системах управления предприятием (ERP и i-ERP), построенных на базе программных продуктов «1С» для крупных предприятий. Она в первую очередь представляет интерес для вертикально интегрированных холдингов, госкорпораций и любых предприятий, сформировавших вокруг себя кластеры партнеров, участвующих в разработке, производстве, логистике, продаже и сервисном обслуживании продукции.

Первый релиз платформы нацелен на расчет себестоимости продукции и соответствующего сквозного маржинального дохода сделок, включая сквозную аналитику по всем дополнительным расходам и начислениям, формируемым как в рамках ВГО (внутригрупповых оборотов), так и сторонних закупках. Расчет проводится по методу ФИФО, дающему наибольшую точность в анализе сделок. Благодаря эффективности алгоритмов и особенностям архитектуры решения достигается высокая скорость обработки данных, позволяющая даже для крупной компании с многочисленными сложными связями проводить расчеты по этой методике в режиме, приближенному к онлайн. В дальнейшем в платформу будут добавляться другие алгоритмы сложных расчетов и прогнозных математических моделей с подключением библиотек машинного обучения.

Применение новой разработки снимает ограничения на сложность структуры связей и длительности отработки расчетов, вызванную сложностью алгоритмами или архитектурными недостатками типовых решений для выполнения сложных математических операций.

Платформа нативно встраивается в существующие разработки ДКИС и взаимодействует со всеми связанными решениями систем класса i-ERP как через интеграционную платформу, так и через встроенное API шины технологий. Интеграционная платформа может использовать алгоритмы расчета экономических показателей при улучшении данных в ходе консолидации или передачи из одной бизнес-системы в другую. В свою очередь, платформа оценки сложных показателей опирается на доступность всех необходимых данных, которые благодаря интеграционной платформе будут доступны, полны, актуальны и приведены к единой системе измерения показателей.