Компания Fujitsu представила веб-приложение DocumentFlow, в котором технология блокчейн применяется для контроля достоверности любого цифрового файла или корпоративного актива, включая документы, аудио- и видеофайлы, изображения и файлы практически из любых приложений. DocumentFlow создано в рамках пакета программ Fujitsu Flow, в дополнение к InvoiceFlow, приложению для защиты от мошенничества со счетами.

Цифровые данные имеют большую ценность для компаний, что делает доверие к достоверности информации критически важным условием. Fujitsu использует технологию Distributed Ledger Technology (DLT), обеспечивающую постоянную запись, которую нельзя изменить, и предоставляет всем участникам и пользователям доказательства того, что тот или иной цифровой актив является подлинным.

Fujitsu DocumentFlow значительно уменьшает количество случаев мошенничества с документами или их незаконного копирования, поскольку приложение позволяет отследить любые манипуляции с файлами, незаконное копирование или даже просто проверить, является ли данный файл последней согласованной версией. Технология работает со всеми типами цифровых файлов, выполняя проверку любых документов: от дипломов об окончании вуза до технической документации. DocumentFlow может мгновенно отмечать и маркировать любые изменения в документах, а также помогает отслеживать историю распространения и изменений, вносимых в материалы, охраняемые авторским правом, или в защищенные корпоративные и официальные государственные документы. Приложение регистрирует все события, происходящие с данными, с помощью неизменяемого журнала аудита, который также упрощает выполнение проверок. Fujitsu DocumentFlow использует технологию блокчейн, чтобы предоставить нотариальный сервис для цифровых активов, что обеспечивает полный контроль и учет каждого из них.

Как поясняют в Fujitsu, за счет использования неизменяемой записи и автоматического отслеживания можно мгновенно получить представление об изменениях, вносимых в любой цифровой документ. Например, можно отследить удаление технических средств защиты авторских прав мультимедийных файлов, изменение любого значения в таблице или коммерческом предложении или неавторизованные изменения в CAD-файлах, которые могут привести к непредсказуемым последствиям. Аналогично специальной защитной упаковке, которая позволяет покупателям в магазине убедиться в том, что товар не был предварительно вскрыт, решение Fujitsu помогает компаниям быть уверенными в оригинальности любых типов файлов.

Fujitsu предлагает DocumentFlow и представленный ранее в этом году сервис InvoiceFlow в виде локальных решений или в виде сервисов, работающих на базе любой облачной платформы. Эти разработки дополняют сервисы Fujitsu, разработанные для того, чтобы помочь заказчикам при развертывании масштабируемых, защищенных и готовых к работе блокчейн- и DLT-решений, от консультаций, разработки, приложений, инфраструктур и управляемых сервисов до облачных, программных и локальных решений.