Компания Huawei официально анонсировала ИИ-процессор Ascend 910, а также универсальную вычислительную платформу MindSpore, подходящую для любых сценариев использования искусственного интеллекта.

Ascend 910 – новый процессор на базе ИИ, входящий в серию чипсетов Ascend-Max от Huawei. Плановые его спецификации были обнародованы в 2018 г. в ходе конференции Huawei Connect. Согласно результатам тестирования, Ascend 910 достиг плановых показателей производительности и при этом потребляет меньше энергии, чем планировалось изначально. Производительность процессора составляет 256 терафлопс для операций с плавающей запятой (FP16); для операций с целыми числами (INT8) – 512 терафлопс. При этом максимальное потребление энергии составляет всего 310 Вт, что существенно ниже плановых значений (350 Вт).

Ascend 910 предназначен для обучения моделей ИИ. Использование этого процессора и MindSpore в типичной учебной сессии ResNet-50 позволяет обучать модели ИИ примерно в два раза быстрее по сравнению с другими распространенными картами обучения на базе TensorFlow.

Универсальная вычислительная платформа MindSpore позволяет разрабатывать ИИ-приложения для любых сценариев. В 2018 г. Huawei обозначила три критерия, которым должна отвечать разрабатываемая ИИ-платформа:

  • простота разработки – существенно сокращает продолжительность и стоимость обучения;
  • эффективность – должен использоваться минимум ресурсов с максимально возможной энергоэффективностью;
  • адаптируемость к любым сценариям использования – включая устройства, периферийные и облачные вычисления.

Для защиты конфиденциальности необходима поддержка всех сценариев использования искусственного интеллекта. Это ключевой элемент в структуре MindSpore, поэтому платформу легко адаптировать к различным условиям развертывания. MindSpore подойдет для любых сред, больших и малых, вне зависимости от бюджета ресурсов.

MindSpore помогает обеспечить конфиденциальность пользователя, поскольку имеет дело только с переменной и модельной информацией, которая уже была обработана. Платформа не обрабатывает сами данные, поэтому конфиденциальная информация пользователя защищена даже при использовании в кросс-сценариях. Кроме того, MindSpore имеет встроенную технологию защиты моделей, чтобы гарантировать их надежность и безопасность.

Платформа ИИ MindSpore адаптируется к любым сценариям использования с любыми устройствами, периферийными и облачными средами, а также обеспечивает взаимодействие между ними по требованию. Ее базовая концепция «Алгоритм ИИ как код» позволяет разработчикам создавать современные ИИ-приложения и быстрее обучать свои модели.

Благодаря инновациям в области инфраструктуры, а также совместной оптимизации MindSpore и процессоров Ascend, решение Huawei позволяет разработчикам более эффективно выполнять сложные вычисления, связанные с ИИ. Помимо процессоров Ascend, MindSpore также поддерживает графические, центральные и другие типы процессоров.