Компании «Центр финансовых технологий» (ЦФТ), провайдер решений для участников финансового рынка, и Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак, разработали новый сервис по защите от финансового мошенничества в системах интернет-банкинга. В рамках одного решения партнеры объединили технологии транзакционного и сессионного антифрода, что позволяет предотвращать любые типы атаки на клиентов банков, в том числе с использованием социальной инженерии, а также выполнять требования регулятора.

В совместное решение входят облачный сервис фрод-мониторинга Framos от Faktura.ru (входит в группу компаний ЦФТ) и система проактивного обнаружения финансового мошенничества на всех устройствах клиента Group-IB Secure Bank. Интеграция транзакционного и сессионного антифрода позволяет комплексно подойти к защите денежных средств клиентов, а также оптимизировать отслеживание и блокировку мошеннических действий любого типа.

Сервис Framos сфокусирован на мониторинге транзакций, не соответствующих профилю клиента, выявлению нетипичных операций, а также блокировке операций по «черным спискам», предоставляемым ЦБ РФ. Гибкая настройка системы фрод-мониторинга позволяет учитывать особенности конкретного банка-партнера. В дополнение к классическому антифроду Group-IB Secure Bank выявляет вредоносную активность еще до финансовой транзакции, анализируя поведение пользователя, параметры используемого для входа в интернет-банк устройства и индикаторы компрометации. Применяя поведенческий анализ, основанный на машинном обучении, совместно с технологией фингерпринтинга (цифровой «отпечаток» устройства), Secure Bank отслеживает использование украденных учетных данных, веб-инъекций, банковских троянов и других типов финансового мошенничества.

Framos и Secure Bank обеспечивают защиту от мошеннических операций как внутри личного кабинета пользователей, так и на уровне ИТ-систем банка. Как поясняют в Group-IB, Secure Bank «умеет» выявлять признаки мошенничества на самой ранней стадии в режиме реального времени, позволяя обнаружить подозрительные сессии в приложении для мобильного банкинга на смартфоне или в интернет-банке на десктопе. Дополняя это классическим транзакционным антифродом, разработчики решения дают банкам возможность превентивно реагировать на любые модели угроз.

Применение технологий ЦФТ и Group-IB также позволяет выполнить требования регулятора и обеспечить соблюдение закона 167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств». Кроме того, технологии Secure Bank дают возможность выявить связи между учетными записями юридических лиц и используемыми устройствами, помогают обнаружить сети нелегального обналичивания денег и ухода от налогов, обеспечивая исполнение 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (с изменениями вступил в силу 27.12.2018).

Совместное решение ЦФТ и Group-IB предоставляется на бесплатное тестирование сроком на месяц. Облачный принцип поставки решения позволяет сократить затраты на физическую часть инфраструктуры решения и запустить его в кратчайшие сроки. Продавать решение будет ЦФТ: в архитектуре облачного сервиса Framos система Secure Bank будет предлагаться как дополнительный компонент кибербезопасности.