Корпорация Intel представила восемь новых процессоров Intel Core 10-го поколения для мобильных ПК. Эти процессоры, ранее известные под кодовым названием Comet Lake, должны обеспечивать повышенную продуктивность и масштабирование производительности требовательных многопоточных нагрузок и при этом позволяют создавать тонкие и легкие ноутбуки и устройства «два-в-одном» без ущерба для времени работы аккумулятора. Обновленная линейка также включает первый 6-ядерный процессор Intel серии U, увеличение частот процессоров, ускоренную работу интерфейсов памяти и возможность подключения к сети благодаря поддержке Intel Wi-Fi 6 (Gig+) и более широкому использованию Thunderbolt 3.

Семейство процессоров Intel Core 10-го поколения предлагает ряд новых платформ, оптимизированных для рабочих нагрузок, возникающих при решении различных вычислительных задач пользователей. Усовершенствования в новых процессорах реализованы при оптимизации 14-нм техпроцесса Intel, что обеспечивает до 16% прироста в общей производительности, а также повышение производительности и многозадачности в Microsoft Office 365 на 41% по сравнению с предыдущим поколением, причем без снижения времени автономной работы.

Ранее, в начале августа Intel официально представила первые 11 продуктов семейства процессоров Intel Core 10-го поколения, которые были разработаны на основе 10-нм техпроцесса и призваны обеспечить поддержку высокопроизводительного ИИ на ПК, улучшение графической производительности и улучшенные возможности для подключения к сети. Последние новинки используют те же высокоскоростные технологии для подключения к сети и в то же время обеспечивают масштабирование производительности и частот для современных требовательных рабочих нагрузок. В результате целое семейство процессоров дополняют друг друга, предлагая пользователям возможность выбора оптимального решения для своих задач.

В числе новых процессоров 10-го поколения самые разные модели – от Intel Core i3 до Intel Core i7, они поддерживают до 6 ядер/12 потоков и максимальную частоту в режиме турбо до 4,9 ГГц; имеют до 12 Мбайт Intel Smart Cache; возможности конфигурации до 25 Вт для максимальной производительности (серия U); возможности снижения потребления до 4,5 Вт для 4-ядерных бескулерных систем (серия Y); частоту графического ядра до 1,15 ГГц; прирост скорости памяти LPDDR4x, LPDDR3, DDR4 до 2666 МТ/с.

Все семейство процессоров Intel Core 10-го поколения имеет широкие возможности для подключения к сети. Интегрированная поддержка Intel Wi-Fi 6 (Gig+) предусматривает повышенную безопасность WPA3 и почти трехкратное увеличение скорости работы , обеспечивая быструю загрузку файлов и более высокую производительность в домашних условиях. Системы с этими процессорами также поддерживают контроллер Thunderbolt 3, позволяющий подключать до четырех портов Thunderbolt 3, каждый из которых способен обеспечивать питание, скорость загрузки 40 Гбит/с и подключение разнообразных док-станций, мониторов и периферийных устройств через единый кабель.

Наконец, новые процессоры позволяют расширить количество конфигураций, оптимизированных с помощью технологии Intel Adaptix Technology, и поддерживают современные режимы ожидания для более быстрого пробуждения и несколько служб голосового помощника, встроенных в ПК. В рамках технологии Intel Adaptix Technology технология Intel Dynamic Tuning Technology позволяет OEM-партнерам конфигурировать системы на базе процессоров Intel Core 10-го поколения для достижения более высокой производительности, обеспечивая прирост на 8–12% на типовых системах. В отдельных конфигурациях технология Intel Dynamic Tuning впервые использует предварительно обученные алгоритмы на основе ИИ для прогнозирования рабочих нагрузок и обеспечения повышенной скорости работы в режиме турбо, а также увеличенное время автономной работы в режиме турбо для устойчиво высоких рабочих нагрузок.

Ноутбуки и устройства «2-в-1» на базе новых процессоров Intel Core 10-го поколения будут доступны от основных производителей ПК к сезону рождественских праздников.