Компания «АйДи – Технологии управления», системный интегратор и разработчик программных решений, сообщила о первых итогах стажерской программы по подготовке консультантов SAP. Это собственная инициатива компании, запущенная в марте 2019 г. для обеспечения SAP-проектов кадрами – в связи с дефицитом профильных специалистов на рынке.

Стажерская программа в «АйДи – Технологии управления» состоит из нескольких стадий: отбор, обучение с наставниками, постановка задач и оценка достигнутых результатов в рамках практики на живых проектах SAP, развитие карьеры в структуре компании. На первом этапе компания привлекала стажеров через СМИ, размещая информацию на сайтах об образовании и карьере, а также путем прямых обращений к аудитории ведущих вузов (МГТУ им. Баумана, МАИ, МГУ, МФТИ, МИСиС, РЭУ им.Плеханова, ВШЭ). Далее последовал этап тестирования, по итогам которого успешные кандидаты были приняты в число участников программы, и обучение продолжительностью в 3 месяца. Стажеры под контролем наставников изучали функциональности системы, выполнили необходимый объем практических кейсов, подтвердили свои начальные знания SAP и показали готовность работать на реальных проектах.

Как комментируют в «АйДи – Технологии управления», по итогам первого этапа можно отметить довольно низкий процент кандидатов, отвечающих требованиям для включения в стажерскую программу. Соискатели зачастую не обладают ни необходимым набором персональных качеств (стремлением учиться, мотивацией к профессиональному развитию), ни должным уровнем базовой ИТ-подготовки, несмотря на обучение в ведущих профильных вузах страны.

Первую стадию программы успешно преодолели 80% обучающихся; отсев 20% стажеров после первого этапа говорит о сложности обучения, а также подтверждает тезис об отсутствии релевантных курсов в системе высшего образования страны. Около четверти стажеров показали отличные результаты в плане прогресса в освоении материала, и в начале 2020 г. компания за свой счет предоставит им возможность пройти международную сертификацию на статус SAP-консультанта.

Далее обучающимся в рамках программы будут делегированы обязанности по самостоятельному выполнению работ на различных участках SAP-проектов «АйДи – Технологии управления» под контролем наставника и членов проектной команды. В дальнейшем компания планирует развивать и расширять программу, имея в виду создание собственного центра подготовки кадров по направлению SAP.