Компании «Аладдин Р.Д.» и «Ред Софт» провели тестовые испытания на совместимость своих продуктов. Сертификат, подписанный по результатам испытаний, подтверждает работоспособность и корректность совместного функционирования USB-токенов и смарт-карт JaCarta с ОС РЕД ОС 7.2 МУРОМ.

В частности, в РЕД ОС 7.2 МУРОМ могут использоваться USB-токены и смарт-карты JaCarta ГОСТ, PKI/ГОСТ, PRO/ГОСТ, PKI/BIO/ГОСТ и JaCarta-2 ГОСТ, PKI/ГОСТ, PRO/ГОСТ и PKI/BIO/ГОСТ.

JaCarta-2 PKI/ГОСТ – USB-токен или смарт-карта для обеспечения двухфакторной аутентификации, формирования и проверки усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭП), а также хранения пользовательских объектов и данных (цифровых сертификатов, паролей и т.д.). Устройство сертифицировано ФСБ России как средство ЭП (сертификат № СФ/124-3112 для JaCarta-2 ГОСТ).

РЕД ОС – многопользовательская, многозадачная ОС на основе ядра Linux и пакетной базы RPM-формата, функционирующая на широком спектре аппаратных платформ, серверов и рабочих станций. Продукт имеет сертификат ФСТЭК России, что допускает его применение в государственных ИС и ИС персональных данных до 1 класса включительно. Зарегистрирована в Едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных Минкомсвязи России (№ 3751). Соответствует требованиям информационной безопасности по профилю защиты операционных систем типа «А» четвертого класса защиты ИТ.ОС.А4.ПЗ, утвержденным приказом ФСТЭК России от 19 августа 2016 г. № 119.

Кроме того, «Аладдин Р.Д.» и компания «ДиСтэйт», разработчик систем юридически значимого электронного документооборота (ЭДО), провели тестовые испытания на совместимость своих продуктов, подтвердив корректность работы электронных ключей JaCarta с ПО «DiState: Организатор ЭДО», «DiState: Оператор ЭДО v.3.0» и «DiState: Документооборот».

Программные решения DiState позволяют клиентам организовать собственную площадку юридически значимого документооборота без затрат на разработку новой ИТ-архитектуры. «DiState: Документооборот» – это система ЮЗ ЭДО с локальным электронным архивом в частном облаке компании с неограниченным количеством контрагентов и без тарификации подписываемых документов. «DiState: Организатор ЭДО» – b2b-решение, позволяющее организовать собственную систему ЮЗ ЭДО, в которой контрагенты смогут обмениваться документами не только с компанией-организатором, но и друг с другом, количество контрагентов в системе не ограничено. «DiState: Оператор ЭДО» – b2b-решение, которое включает в себя возможности «DiState: Организатор ЭДО» и предполагает выполнение функций доверенного оператора ЭДО компанией-лицензиатом.

Все программные продукты DiState могут бесшовно интегрироваться с корпоративными порталами и информационными системами, а также обмениваться документами с другими операторами ЮЗ ЭДО.

Согласно сертификатам, подписанным компаниями по результатам испытаний, с вышеуказанным ПО при применении СКЗИ КриптоПРО CSP версии 4.0 или выше, КриптоПро ЭЦП Browser plug-in версии 2.0 или выше и модуля поддержки ключевых носителей версии 3.6.408 или выше совместимы USB-токены и смарт-карты JaCarta ГОСТ, PKI, PKI/ГОСТ, PKI/BIO, PRO и LT, а также JaCarta-2 ГОСТ, PKI/ГОСТ, PKI/BIO/ГОСТ. Тестирование проводилось в ОС Windows 7, Windows 8, Windows 8.1 и Windows 10.