Softline Venture Partners, корпоративный венчурный фонд Softline, сообщил об инвестициях в размере 20 млн руб. в компанию ProctorEdu, которая применяет идентификацию и верификацию человека во время онлайн-аттестации или экзаменов с помощью биометрии. В рамках сделки фонд Softline получит миноритарную долю в стартапе, подробности сделки не раскрываются.

ProctorEdu работает на рынке прокторинговых услуг – наблюдения и контроля за дистанционным испытанием. Платформа контролирует ход онлайн-тестирования с момента начала экзамена и до его окончания с помощью технологии биометрии и анализа поведения тестируемого. Система наблюдает за тестируемым, используя 13 поведенческих маркеров и выявляя факт подмены личности. После окончания экзамена она выдает отчет о достоверности результатов. Компания основана в марте 2016 г., прошла акселерацию ФРИИ в 2017 г. (по итогам которой получила инвестиции ФРИИ в размере 2,1 млн руб.), в 2018 г. стала участником акселератора Сбербанка и 500 Startup.

Стартап разработал несколько вариантов обработки результатов. Первый включает наблюдение и подтверждение личности, оценка доверия выставляется системой автоматически. По второму варианту во время экзамена присутствует наблюдатель и именно он формирует заключение. Сейчас ProctorEdu обслуживает более 20 клиентов из России, Индии, США.

Как отмечают в фонде Softline Venture Partners, ключевой драйвер роста прокторинга – высокая емкость и рост рынка онлайн-образования, в том числе благодаря популяризации MOOC-платформ (Udacity, EdX, Coursera) и онлайн-экзаменов в сегментах среднего и высшего образования. В США более 500 университетов применяют «технологию» онлайн-прокторинга. Ведущие вузы и корпорации в нашей стране также включают технологии прокторинга в свои стратегии развития онлайн-образования и аттестации персонала, комментируют в ProctorEdu.

Полученные инвестиции ProctorEdu планирует направить на развитие технологии машинного обучения на больших данных и расширение присутствия в странах СНГ.