Компания AMD представила семейство процессоров EPYC второго поколения для экосистемы партнеров и клиентов в области обработки данных. Новые процессоры обеспечивают повышенную производительность при выполнении широкого спектра рабочих нагрузок для предприятий, облачных сервисов и высокопроизводительных вычислений (HPC). По данным компании, новые процессоры позволяют значительно сократить расходы на эксплуатацию и помогают снизить совокупную стоимость владения (TCO) на величину до 50% при многочисленных рабочих нагрузках.

Процессоры AMD EPYC второго поколения имеют до 64 ядер на основе архитектуры Zen 2 и выпускаются по 7-нм техпроцессу. Они специально разработаны для выполнения современных рабочих нагрузок в ЦОД и предоставляют заказчикам оптимальное сочетание функций, помогающих получить необходимую производительность и оптимизировать рентабельность.

Для корпоративных ЦОДов новые процессоры AMD обеспечивают на 83% более высокую производительность приложений Java, на 43% более высокую производительность в приложении SAP SD 2 Tier и рекордную производительность в Real Time Analytics с использованием инструментов Hadoop. Для современных облачных и виртуальных рабочих нагрузок они обеспечивают повышенную производительность при виртуализации.

Для высокопроизводительных вычислений процессоры AMD EPYC второго поколения предлагают рекордную производительность при вычислениях с плавающей запятой и наибольший в своем классе объем DRAM-памяти и пропускную способность ввода-вывода. Они способствуют достижению наивысшей производительности при рабочих нагрузках в области HPC, включая в два раза лучшую производительность в вычислительной гидродинамике и до 72% более высокую производительность структурного анализа.

Среди основных особенностей семейства процессоров EPYC 7002 в AMD называют высокую производительность: благодаря наличию до 64 ядер с архитектурой Zen 2 на SOC процессоры второго поколения обеспечивают на 23% больше инструкций за такт (IPC) на ядро при выполнении серверных рабочих процессов и в четыре раза больше кэш-памяти L3 по сравнению с предыдущим поколением.

Архитектура процессоров включает интерконнект AMD Infinity следующего поколения, что расширяет границы производительности и вычислительных возможностей архитектуры x86. Он предоставляет клиентам доступ к самой большой пропускной способности ввода-вывода и памяти в своем классе, включая PCIe Generation 4, чтобы обеспечить производительность серверов.

Наконец, новые процессоры предоставляют «усиленные на уровне ядра» функции на основе процессорной встроенной подсистемы безопасности и расширенных механизмов защиты, таких как Secure Memory Encryption и Secure Encrypted Virtualization.