Компания NVIDIA анонсировала 10 новых моделей ноутбуков и профессиональных мобильных рабочих станций RTX Studio от своих ключевых партнеров, которые позволяют создателям контента применять трассировку лучей реального времени и возможности искусственного интеллекта, а также обрабатывать видео ультравысокого разрешения. Новинки от Dell, HP, Lenovo и BOXX увеличивают общее количество моделей RTX Studio до 27 (17 моделей были объявлены ранее). Эти ноутбуки поддерживают свыше 40 приложений для создания контента и дизайна с функционалом RTX.

В число новых моделей, сертифицированных для инициативы RTX Studio, вошли:

  • Lenovo Legion Y740 Laptop Studio Edition с GPU до GeForce RTX 2080 в 17- и 15-дюйм форм-факторе (будут доступны на рынке этой осенью);
  • мобильные рабочие станции Lenovo ThinkPad P53 и P73 с поддержкой до Quadro RTX 5000 в 17- и 15-дюйм форм-факторе (ThinkPad P53 уже доступен, ThinkPad P73 выйдет в августе);
  • мобильные рабочие станции Dell Precision 7540 и 7740 в конфигурации до Quadro RTX 5000;
  • мобильные рабочие станции HP ZBook 15 и 17 с Quadro RTX, с 17-дюйм моделью с графикой до Quadro RTX 5000;
  • мобильные рабочие станции BOXX GoBOXX SLM, с GPU Quadro RTX 3000 в 15-дюйм корпусе и Quadro RTX 4000/3000 в 17-дюйм корпусе.

Ноутбуки и мобильные рабочие станции RTX Studio являются частью платформы NVIDIA Studio, объединяющей GPU RTX и набор специализированных SDK и Studio драйверов. Они отвечают программно-аппаратным требованиям RTX Studio и имеют соответствующий бейдж. Системы RTX Studio включают GPU GeForce RTX 2080, 2070 и 2060 или Quadro RTX 5000, 4000 и 3000. Модели на базе Quadro RTX 5000 оснащены 16 Гбайт видеопамяти, что позволяет одновременно работать с большими 3D-моделями в нескольких CG приложениях.

NVIDIA также объявила о доступности нового драйвера NVIDIA Studio, который оптимизирует работу популярных CG-приложений, включая OTOY Octane Render, Blender, Autodesk Arnold, Maxon Cinema 4D, Substance Painter от Adobe и Magix VEGAS Pro. В новом драйвере добавлена часто запрашиваемая функция – поддержка 30-битного цвета в приложениях OpenGL, таких, как Adobe Photoshop и Premiere, для всех GPU. Теперь дизайнеры могут работать со своими HDR фотографиями и видео с высокой точностью без ступенчатого градиента, характерного для 24-битного цвета.

Кроме того, как сообщила NVIDIA, независимые разработчики представили на выставке SIGGRAPH семь новых приложений с поддержкой технологии RTX, дающих пользователям возможность применять трассировку лучей и алгоритмы ИИ.

Среди компаний, применяющих трассировку лучей, отмечают в NVIDIA, представители самых разных индустрий, в частности Pixar, Renault, New Balance, Woods Bagot и Siemens Healthineers. Трассировку лучей с RTX поддерживают ведущие игровые движки – Unity и Unreal Engine. Поддержку технологии добавляют и лидеры в сфере визуальных вычислений, такие как Adobe, Autodesk, Blackmagic Design и Dassault Systèmes. Как подчеркивают в компании, дизайнеры, художники, производители оборудования и разработчики ПО во всем мире приняли трассировку лучей реального времени и ускорение методами ИИ в качестве нового индустриального стандарта в области проектирования и создания контента. Технология NVIDIA RTX доступна как в ноутбуках RTX Studio, так и в дата-центрах глобальных корпораций.

В числе представленных новых приложений с поддержкой NVIDIA RTX:

  • Adobe Substance Painter – трассировка лучей RTX ускоряет запекание до 192 раз по сравнению с CPU.
  • Autodesk Flame – тензорные ядра RTX ускоряют новые возможности машинного обучения Autodesk Flame v2020.1. Встроенные алгоритмы анализа на базе машинного обучения помогают художникам изолировать, извлекать и изменять объекты в видеоряде, что ускоряет визуальные эффекты и композитинг.
  • Blender Cycles: NVIDIA OptiX 7 с CUDA – повышают скорость работы модуля рендеринга с открытым кодом.
  • Dimension 5 D5 Fusion – трассировка лучей RTX в реализации UE4 позволяет архитекторам и дизайнерам быстро имитировать освещение и тени, как в реальности.
  • Daz 3D Daz Studio – NVIDIA Iray позволяет создателям контента собирать сцены с интерактивной RTX-ускоренной трассировкой лучей для быстрой реализации своих творческих проектов и их визуализации в максимальном качестве.
  • Foundry MODO – RTX-производительность с OptiX в полностью измененном рендерере MODO предлагает намного выше скорость отрисовки по сравнению с CPU.
  • Luxion KeyShot: RTX-ускоренная трассировка лучей и устранение шумов методами ИИ для фотореалистичной визуализации 3D данных при анализе дизайн-проектов продуктов, в маркетинге, анимации, иллюстрации с OptiX в KeyShot 9.