Компания «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru») объявила о том, что она первой среди операторов платного ТВ в России запустила собственное приложение для очков виртуальной реальности – «Дом.ru Movix VR».

В приложении пользователь, надевая VR-очки, попадает в виртуальную гостиную с экраном диагональю 150 дюймов. К просмотру на виртуальном экране на этапе бета-тестирования доступно 20 телеканалов, но уже в этом году клиенты «Дом.ru» смогут смотреть в виртуальной комнате телеканалы согласно своему тарифному плану, приобретенные фильмы и подписки.

Пользователь может выбрать, будет ли он смотреть ТВ один или в компании. Если он укажет, что не хочет смотреть в одиночестве, то к нему присоединится следующий, кто ответит так же. В дальнейшем будет реализована функция просмотра с конкретным пользователем из списка друзей. К одной трансляции единовременно подключается до четырех человек – «аватаров». Пользователи в виртуальной комнате могут общаться друг с другом через микрофон, встроенный в VR-очки, и выбирать каналы для совместного просмотра, при этом неважно, находятся они в реальности в одном помещении или на разных концах света.

Чтобы пользоваться приложением, понадобятся очки виртуальной реальности и подключение к интернету. Приложение «Дом.ru Movix VR» совместимо с VR-платформами GearVR, Oculus Go, Oculus Quest, Google Daydream. Управляется оно при помощи контроллера либо кнопок на самих VR-очках.

Эксперты «Дом.ru» отмечают, что в дальнейшем спектр контента, доступного в приложении, расширится – к концу лета оператор добавит в приложение фильмы, а в недалеком будущем клиенты почувствуют себя полноценными участниками спортивных соревнований и музыкальных концертов.

В период бета-тестирования опробовать приложение может любой желающий без дополнительной авторизации, скачать его можно на сайте. Коммерческий запуск продукта для клиентов «Дом.ru» запланирован на IV квартал.