Госкорпорация «Ростех» подписала с правительством РФ соглашения о намерениях по совместному развитию четырех высокотехнологичных областей – технологий распределенного реестра, квантовых сенсоров, новых поколений узкополосной беспроводной связи для интернета вещей и связи ближнего и среднего радиусов действия, а также новых поколений подвижной беспроводной связи 5G (совместно с «Ростелекомом»).

В соответствии с соглашениями «Ростех» разработает и представит в правительство детальную дорожную карту развития этих четырех областей. В том числе в дорожной карте будут перечислены конкретные необходимые проекты и даны обязательства по инвестированию в них со стороны участников рынка.

Соглашения предусматривают совместные действия госкорпорации и правительства. В рамках реализации дорожной карты «Ростех» будет отвечать за проведение исследований и разработок, осуществление собственных инвестиций и привлечение инвестиций третьих лиц, привлечение международных специалистов, производство и продвижение продукции, создание одного или нескольких центров компетенций, организацию консорциумов, акселерацию и венчурное финансирование стартапов, создание механизма привлечения партнеров.

Правительство со своей стороны должно будет обеспечить координацию взаимодействия государственных органов с исполнителями дорожной карты, создание комфортной регуляторной среды для развития и внедрения высоких технологий, применение мер налогового стимулирования, финансовой поддержки, применение инструментов системы государственных закупок товаров и услуг в интересах стимулирования спроса на отечественную высокотехнологичную продукцию, создание необходимых условий для подготовки соответствующих кадров, привлечение научных, научно-исследовательских и образовательных организаций для реализации соглашений.