По сообщению Сбербанка, совместно с компанией «Яндекс.Деньги» он перезапустил сервис приема B2C- и B2B-платежей онлайн для предпринимателей. Обновленный сервис называется «Бизнес-профиль». Он позволяет создать сайт компании в несколько кликов.

«Бизнес-профиль» — это публичный профиль организации в интернете со встроенным модулем приема онлайн-платежей от физических и юридических лиц, реквизитами и формой обратной связи для приема сообщений. «Бизнес-профиль» уже доступен всем клиентам нового интернет-банка для юридических лиц «Сбербанк Бизнес Онлайн».

Прием платежей обеспечивает «Яндекс.Касса». Платежный сервис позволяет предпринимателям получать оплату как от физических лиц с банковских карт Visa и Mastercard, через интернет-банки популярных российских банков, из электронных кошельков «Яндекс.Денег», Qiwi, WebMoney, так и от юридических лиц через сервис B2B-платежей.

В обновленной версии «Бизнес-профиль» позволяет отправлять ссылки не только на страницу компании, но и на реквизиты и форму оплаты, а также выставлять индивидуальные платежные ссылки-счета, в которых можно заранее указать сумму и товары для оплаты. В новой версии также обновлен личный кабинет и дизайн типовых страниц «Бизнес-профиля».

Как поясняют в Сбербанке, предпринимателям, чтобы принимать оплату онлайн, приходится преодолевать множество препятствий: создавать интернет-магазин, формировать каталог товаров, подключать платежный сервис и т. д. Непонятно, как принимать платежи, если стоимость заранее неизвестна, например, в случае ремонта автомобиля. Как следствие, клиентам приходится расплачиваться наличными или переводом на реквизиты организации или даже на карту частному лицу, и в такой ситуации они предпочтут продавцов, которым можно заплатить быстро и просто.

Новый сервис доступен для подключения в разделе «Продукты и услуги» «Сбербанк Бизнес Онлайн». Воспользоваться основными его функциями можно прямо на главной странице интернет-банка. Создание страницы и подключение к сервису бесплатны для пользователя; с входящих платежей берется комиссия, которая рассчитывается индивидуально, исходя из оборотов.