Центр разработки и производства микроэлектроники GS Nanotech, компания «ДЕПО Электроникс» и Петрозаводский государственный университет в рамках выставки «Иннопром» подписали соглашение о создании консорциума, нацеленного на развитие в России экосистемы разработчиков и производителей продуктов и сервисов для систем хранения данных.

Стороны договорились о совместной реализации проектов по развитию отечественных продуктов и программно-аппаратных решений в области СХД и производству вычислительной техники, периферийного и телеком-оборудования для СХД на территории РФ. Началась интеграция технологий участников для разработки совместных продуктов. Консорциум открыт к сотрудничеству и продолжает поиск партнеров.

Как говорится в соглашении, формирование отечественной экосистемы разработчиков и производителей программно-аппаратных решений должно способствовать цифровому суверенитету страны; стороны также обязаны содействовать продвижению и реализации проектов по разработке, проектированию и производству отечественных программно-аппаратных решений, развивать отечественную элементную базу и электронные компоненты для СХД, вычислительной техники, периферийного и телекоммуникационного оборудования; распространять лучшие практики на базе отечественных технологий и вычислительной техники российского производства; способствовать созданию новых рабочих мест в стране.

Как подчеркивают в GS Nanotech, современные цифровые технологии требуют совершенно иного подхода к системам, обеспечивающим хранение и обработку информации. СХД на магнитных носителях, которые до сих пор занимают львиную долю в поставках оборудования этого типа в Россию, неспособны справляться с такими задачами; будущее здесь за решениями all-flash. При этом максимальная локализация производства SSD на корпусированной в РФ памяти NAND – вполне реальная и перспективная задача. При должной синхронизации действий рынка и государства через несколько лет в нашей стране появится огромный выбор СХД на отечественных накопителях, с отечественным ПО и другими компонентами, уверены в компании.

Формируемая экосистема станет основой для дальнейших инициатив в сфере интеграции российских разработчиков ПО и аппаратных решений, полагают в «ДЕПО Электроникс». Объединение ключевых игроков для решения стратегических задач согласуется с обновленной государственной политикой в области отечественной радиоэлектроники, предполагающей образование различных продуктовых и проектных консорциумов для консолидации отраслевых игроков и ресурсов на прорывных направлениях.