Компания Smart Engines представила новую версию системы искусственного интеллекта для распознавания документов в видеопотоке и на изображениях Smart IDReader 3.0. В версии на базе 8-битной OCR второго поколения и обновленного алгоритмического стека идентификации добавлены распознавание более 650 новых удостоверяющих документов и проверка признаков компрометации документов. Повышено качество распознавания паспорта РФ, MRZ, QR-кодов, банковских карт и других удостоверяющих документов. Скорость обработки изображений в среднем выросла на 25%, что особенно важно для работы продукта на недорогих телефонах.

Пользователям Smart IDReader 3.0 стала доступна возможность автоматической проверки на изображениях и в видепотоке непротиворечивости данных документа. Проверка включает сверку распознанных текстовых данных визуальной зоны документа и машиночитаемой зоны MRZ при ее наличии. Для определения «действительности» документа, в зависимости от его типа, выполняется сопоставление текущей даты с датой рождения, датой выдачи и сроком действия документа.

Новая версия поддерживает распознавание 940 типов документов, включая паспорта всех стран мира, удостоверения личности (ID-карты), водительские права, визы, карточки медицинского страхования и др. Теперь для каждой из стран Европы и СНГ распознаются паспорта, ID-карты и водительские права. Расширен состав обрабатываемых документов для Австралии, Канады, Китая, Кореи, Мексики, США и Японии.

В сравнении с версией 2.0 для российских клиентов добавлено распознавание временного удостоверения личности, удостоверений прокурора и адвоката, настроены новые формы документов для вида на жительство, военного билета и полиса ОМС. По запросу страховых компаний и брокеров в Smart IDReader расширен состав распознаваемых полей в свидетельстве о регистрации ТС. В паспорте РФ повышено качество распознавания печатных штампов с регистрацией и сведениями о ранее выданном паспорте.

Улучшилось качество распознавания всех типов банковских карт, машиночитаемой зоны MRZ на любых документах и одномерных/двумерных штрихкодов. Для распознавания MRZ был усовершенствован алгоритм поиска текстовых строк. Развитие технологии распознавания штрихкодов было направлено на улучшение качества извлечения данных из AZTEC и QR, которые используются на квитанциях ЖКХ, ФНС РФ и других типовых документах.

Для платежных решений, а также банковских сервисов мобильного и интернет-эквайринга предложена возможность ввода данных карты клиента при оплате в приложении или на сайте по одной фотографии. Для этого в серверных компонентах Smart IDReader добавлена поддержка режима распознавания данных банковских карт на отдельных изображениях, которая ранее была доступна только при работе с видео.

Как подчеркивают в Smart Engines, один из главных принципов разработки заключается в автономности технологий, все вычисления в процессе распознавания выполняются на устройстве заказчика. Это может быть смартфон, если Smart IDReader встроен в мобильное приложение, сервер, настольный ПК или терминал самообслуживания. В любом случае компания предлагает обработку in-house, когда пользователи не передают информацию о своих клиентах на обработку во внешние сервисы, что повышает безопасность работы с персональными данными.

ПО Smart IDReader реализовано на базе фирменной ИИ-платформы HIEROGLYPH, разработанной специалистами Smart Engines, и умеет распознавать документы более 180 стран мира на более чем 40 языках. Продукт оптимизирован для архитектур «Эльбрус», SPARC, MIPS, ARM, x86/x64 и совместим с ОС «Аврора» (ранее Sailfish Mobile OS RUS), Android, iOS, «Эльбрус», Linux (включая Astra Linux и «Атликс»), Windows, macOS и Solaris.