Группа компаний Astra Linux сообщила об успешном прохождении инспекционного контроля операционной системой специального назначения Astra Linux Special Edition релиз «Севастополь» для процессоров «Байкал-T1» (MIPS) на соответствие требованиям безопасности информации к ОС типа «А» 2-го класса защиты в системе сертификации СЗИ ФСТЭК России. Теперь доверенная аппаратно-программная платформа в составе Astra Linux Special Edition релиз «Севастополь» и вычислительных комплексов на основе процессоров «Байкал-Т1» может применяться в информационных системах тех организаций, которые работают с информацией ограниченного доступа, в том числе с государственной тайной.

Таким образом, завершен комплекс мероприятий по сертификации ОС Astra Linux Special Edition на основных используемых в России процессорах как зарубежного производства – компаний Intel, AMD, IBM, так и отечественных – «Эльбрус» и «Байкал-Т1». Отечественный рынок, подчеркивают в Astra Linux, получил еще одну готовую к практическому применению аппаратно-программную платформу полностью российского производства.

В настоящий момент, как комментируют разработчики, работы по сертификации Astra Linux для большинства архитектур закрыты, но в планах компании выпустить ряд новых релизов, которые обеспечат совместимость этой ОС с процессорами, имеющими хорошие перспективы в составе различного оборудования.