Корпорация Oracle объявила о доступности сервиса Autonomous Database Dedicated, расширяющего возможности Oracle Autonomous Database для корпоративных клиентов, которые хотели бы перенести большинство своих критических рабочих нагрузок в облако.

Oracle Autonomous Database Dedicated предоставляет клиентам настраиваемые базы данных в частном облаке, работающие на выделенной инфраструктуре Exadata в облаке Oracle Cloud. Это платформа «базы данных как сервис», которая позволяет клиентам запускать базы данных любого размера, масштаба и критичности. Ее архитектура обеспечивает высокую степень изоляции рабочих нагрузок, помогая защитить базу данных как от внешних угроз, так и от злонамеренных действий внутренних пользователей. Уровень безопасности и выделенной производительности можно легко адаптировать к потребностям каждой базы данных. Сервис также предусматривает настраиваемые параметры работы. Клиенты получают больший контроль над выделением ресурсов для базы данных, обновлением ПО и уровнем доступности.

Сервис Autonomous Database Dedicated входит в портфолио Oracle Autonomous Database. Автономная база данных Oracle использует алгоритмы машинного обучения, с помощью которых реализуются возможности самоуправления, самовосстановления и самозащиты, автоматизирующие ключевые процессы управления и обеспечения безопасности СУБД, такие как патчинг, настройки и обновления. Функционируя в облачной инфраструктуре Oracle Cloud Infrastructure, автономная база данных Oracle позволяет сократить затраты по сравнению с использованием других СУБД.

Oracle также объявила о доступности набора встроенных возможностей Autonomous Database для разработчиков, включая поддержку Oracle Application Express (APEX), SQL Developer Web и REST Data Services. Они позволяют быстро разрабатывать и развертывать новые приложения, работающие с данными.

Oracle APEX – это low-code платформа (платформа разработки с минимальным кодированием), которая позволяет быстро создавать масштабируемые и защищенные корпоративные приложения. Oracle APEX можно использовать для импорта электронных таблиц и разработки веб-приложений с единым источником достоверных данных (SSOT), для формирования отчетов и визуализации данных или для создания критически важных приложений для управления данными. С предварительно установленной и сконфигурированной платформой Oracle APEX в Oracle Autonomous Database разработчики могут сразу приступить к построению приложений.

Oracle SQL Developer Web – веб-интерфейс для работы с автономной базой данных Oracle. С его помощью разработчики могут выполнять запросы, создавать таблицы и диаграммы схем баз данных. Благодаря встроенной поддержке Oracle REST Data Services теперь можно разрабатывать и развертывать RESTful-сервисы для Oracle Autonomous Database, что упрощает создание современных REST-интерфейсов для работы с реляционными данными.