По сообщению Orange Business Services, в рамках программы Open Labs компании Orange и Cisco, опираясь на совместный успешный опыт использования SD-WAN, начинают разработку решений, которые помогут клиентам перейти от корпоративных локальных сетей (LAN) к более гибким и мощным программно определяемым сетям – SD-LAN.

SD-LAN предназначены для решений специфических бизнес-задач, в которых необходимо задействовать все возможности сетевой автоматизации, аналитики и безопасности. Как поясняют в Orange, преимущества сотрудничества двух компаний очевидны: 80% предприятий используют Open Lab для проверки работоспособности концепции SD-WAN, после чего развертывают пилотные проекты SD-WAN вместе с Orange Business Services.

Рост количества устройств, мобильных приложений и объема данных становится серьезной проблемой для традиционных сетей, усложняя их и повышая требования к доступу. SD-LAN создает централизованно управляемую архитектуру проводной и беспроводной сети, более простую в интеграции, запуске и эксплуатации, что позволяет компаниям работать быстрее и эффективнее. В любое время и на любом устройстве SD-LAN обеспечивает высокую степень безопасности.

Для кампусных Wi-Fi-сетей SD-LAN поможет решить проблемы с развертыванием и видимостью. Технология позволяет эффективно контролировать предоставление услуг, доступ и использование сети, предвидеть существенные обновления, чтобы обеспечить качественную работу устройств. SD-LAN обеспечивает высокозащищенный доступ на основе идентификации, определяя пользователей, IoT-оборудование и устройства, которые могут подключиться к сети. Доступ может быть предоставлен или запрещен на разных уровнях: например, при создании гостевых групп Wi-Fi-сети.

По мере развития IoT и ожидаемого появления огромного количества подключенных устройств их идентификация и контроль использования сети будут иметь первостепенное значение. SD-LAN позволяет выполнять сегментацию на основе подключенных устройств, что облегчает структурирование сети по группам, отделам и т. д., повышая уровень безопасности и производительности.