Фирма «1С» сообщила о выпуске новой версии платформы «1С:Предприятие». В версии 8.3.15 модернизирован интерфейс, обновлен механизм глобального поиска, стала удобнее система взаимодействия, получил развитие механизм расширений конфигурации.

Внешний вид приложения переработан с целью его упрощения и повышения удобства использования. Часть редко используемых команд по умолчанию скрыты от пользователей или перемещены. Убраны панель инструментов и системная командная панель. Все, что нужно для работы, теперь находится на главной панели.

Новый механизм глобального поиска ведет поиск по нескольким источникам: избранное, история, меню функций, обсуждения и сообщения системы взаимодействия, полнотекстовый поиск, справка. Он также позволяет переходить по ссылкам и вычислять выражения. Поле поиска, которое находится в главной панели, является основным и единственным интерфейсным элементом нового механизма глобального поиска. Разработчикам конфигураций предоставляются широкие возможности доработки/кастомизации глобального поиска.

Большое количество изменений в данной версии направлены на повышение удобства использования системы взаимодействия. Так, появилась возможность настраивать режимы оповещения, получать ссылки на сообщения, а в macOS реализована поддержка видеоконференций.

Для разработчиков конфигураций появились следующие новые возможности:

  • задавать форму выбора пользователей;
  • выполнять регистрацию информационной базы в системе взаимодействия из серверного кода;
  • управлять подбором пользователей для системы взаимодействия;
  • отключать пользователей от системы взаимодействия.

Ряд доработок механизма расширений конфигурации упрощают поддержку и подключение расширений в простых и частых сценариях использования. Так, новая аннотация позволяет переопределить лишь часть метода основной конфигурации; появилась возможность автоматически поддерживать переименование расширяемых объектов.

Во встроенном языке «1С:Предприятия 8» появились новые асинхронные методы работы с файлами, которые позволяют получать с сервера или помещать на сервер либо один, либо несколько файлов, а также предоставляют следующие возможности:

• При использовании интерактивного диалога веб-клиент может работать с файлами без расширения. Появилась возможность подключать собственный обработчик прогресса загрузки и отменять загрузку средствами платформы.

• Файлы теперь можно закачивать архивом. В частности, это можно применять для закачки множества файлов на веб-клиенте без использования расширения, не открывая при этом множество интерактивных окон.

Методы, применявшиеся ранее для получения файлов с сервера и перемещения их на сервер, продолжают поддерживаться, но рекомендуется для работы с файлами использовать новые методы.

В развитие кластера серверов реализован новый алгоритм перезапуска рабочих процессов, который позволит существенно уменьшить возможный период ожидания пользователей при перезагрузке рабочих процессов. Переработаны настройки для более точного контроля потребления памяти.

В версии 8.3.15 появился ряд новых возможностей, которые существенно улучшат работу пользователей с планировщиком:

  • отображение всех элементов без скрытия тех, что не умещаются;
  • прокрутка вдоль шкалы времени вместо сжатия данной шкалы;
  • фиксирование шапок времени и измерений;
  • новый тип диаграмм – кольцевая диаграмма;
  • средство для измерения занимаемого информационной базой места в базе данных;
  • раздельное форматирование разных частей колонтитулов табличного документа, а также добавление в колонтитулы изображений (например, логотипов компании).
  • экспортирование табличного документа в формат PDF/A-1 для долгосрочного хранения электронных документов;
  • настройка двухфакторной аутентификации средствами встроенного языка для разработчиков конфигураций;
  • для удобства внесения изменений в стандартные отчеты команды редактирования отображаются на командной панели текстового документа, табличного документа и географической схемы;
  • возможность для пользователей снимать блокировку, установленную другими пользователями или тем же пользователем в другом сеансе;
  • ограниченная поддержка работы веб-клиента на мобильных устройствах в браузерах Chrome под Android и Safari на iPhone/iPad;
  • консоль администрирования кластера на встроенном языке, что упростит управление кластерами в ОС Linux и macOS.

Всего в версии 8.3.15 платформы решены 104 задачи, связанные с доработкой функциональности, и 17 задач оптимизации различных функций и режимов работы.

Все накопленные данные в информационных базах, созданных с использованием более ранних версий платформы, сохраняются полностью. Конвертация конфигураций, информационных баз, внешних обработок и внешних отчетов при переходе от предыдущей версии к версии 8.3.15 не требуется.