Группа компаний Dell Technologies анонсировала новые решения и эталонные архитектуры, которые должны упростить развертывание технологий искусственного интеллекта (ИИ), глубокого обучения (DL) и высокопроизводительных вычислений (HPC).

Готовые решения Dell EMC для ИИ помогают заказчикам быстрее получать аналитические результаты, они предварительно настроены, проверены и оптимизированы для машинного и глубокого обучения. Теперь портфель таких решений расширен за счет нового готового решения Deep Learning with Intel. Это первое отраслевое решение с ПО Nauta, оно создано в рамках возглавляемой Intel инициативы open source для распределенных систем глубокого обучения с использованием Kubernetes. После развертывания пользователи получают простое в настройке решение для упрощенной реализации приложений с возможностями ИИ. По данным аналитиков из Enterprise Strategy Group, архитектура Deep Learning with Intel позволяет сократить совокупную стоимость владения на 24%. При этом заказчики получают вдвое больше времени вычислений и в 10 раз больше емкости системы хранения данных для выполнения той же рабочей нагрузки.

Решения Dell EMC для ИИ построены на серверах Dell EMC PowerEdge, коммутаторах PowerSwitch и горизонтально масштабируемых сетевых файловых хранилищах Isilon. В Deep Learning with Intel также используются технологии ИИ процессоров Intel Xeon Scalable второго поколения и ПО Nauta Enterprise. Такой масштабируемый подход позволяет заказчикам наращивать среды глубокого обучения по мере необходимости. Решение включает настроенную распределенную среду глубокого обучения с открытым исходным кодом TensorFlow и библиотеки для моделирования данных.

Dell EMC также пополнила линейку готовых решений для внедрения HPC на цифровом производстве новыми архитектурами для Altair HyperWorks, ANSYS Fluent, ANSYS Mechanical, Dassault Systèmes SIMULIA, LSTC LS-DYNA и ПО Siemens Simcenter STAR-CCM+. Эти архитектуры сочетают гибкость пользовательских HPC-систем со скоростью, простотой и надежностью предварительно настроенных систем. С их помощью организации, ориентированные на производство, проектирование и разработку, могут выполнять моделирование сложных систем, включая структурный анализ и вычислительную гидродинамику.

Новые решения для HPC на цифровом производстве построены на серверах Dell EMC PowerEdge, коммутаторах PowerSwitch и системах хранения данных PowerVault. Для них предлагается единая точка контакта для получения техподдержки и дополнительные сервисные опции. В новых готовых решениях также используются процессоры Intel Xeon Scalable второго поколения, теперь доступные в нескольких моделях серверов PowerEdge, включая 4-процессорные PowerEdge R840.

Кроме того, расширяя отраслевое взаимодействие в направлениях ИИ и HPC, Dell Technologies объявила о новых альянсах – с appliedAI и MOSAICrOWN. Немецкая компания appliedAI – один из крупнейших европейских некоммерческих проектов применения ИИ. Будучи частью некоммерческого центра инноваций и предпринимательства UnternehmerTUM, она объединяет более 25 технологических компаний, производство, экосистему, международных и академических партнеров, чтобы ускорить применение ИИ.

Проект MOSAICrOWN4 направлен на создание новых политик конфиденциальности, защищающих рынки данных для обмена информацией и совместного использования средств аналитики в многопользовательских сценариях. В проектный консорциум, возглавляемый Миланским университетом, входят такие партнеры, как Dell Technologies, Mastercard и SAP. Группа разработки Dell Technologies находится в Корке (Ирландия) и возглавляет инициативу по созданию защищенных рынков данных для отрасли интеллектуальных подключенных транспортных средств.

В рамках инновационной лаборатории HPC и ИИ Dell EMC проекты appliedAI и MOSAICrOWN получат доступ к вычислительным циклам суперкомпьютера Zenith компании Dell Technologies, который входит в TOP500 самых мощных HPC-систем.

Готовые решения Dell EMC для ИИ Deep Learning with Intel в некоторых странах доступны уже сейчас, доступность во всем мире ожидается в IV квартале. Новые архитектуры Dell EMC для внедрения HPC на цифровом производстве, в том числе для Altair HyperWorks, ANSYS Fluent, ANSYS Mechanical, Dassault Systèmes SIMULIA, LSTC LS-DYNA и ПО Siemens Simcenter STAR-CCM+, уже доступны.