Российская компания «АйТи Бизнес Проект» анонсировала платформу ROOM для создания корпоративной системы обмена сообщениями. Производители обещают, что новый продукт гарантирует полную конфиденциальность передачи данных. Новый мессенджер был впервые представлен в Сингапуре на форуме Innovfest Unbound.

Как отмечают разработчики, сообщения в таких популярных мессенджерах и сетях как Skype, WhatsApp, Facebook и др. могут быть прочитаны; взломам подвержены и облачные хранилища с резервными копиями мессенджеров. За последние два года в мире зафиксировано более 14 тыс. фактов утечки данных из мессенджеров. Решением проблемы может стать использование компаниями приложения мессенджера и телефонии, отсутствующего в публичном доступе и недоступного хакерам.

Корпоративный мессенджер ROOM скачивается из закрытого каталога на телефон или планшет. Он имеет версию для ПК, интегрирует контактные данные с корпоративной адресной книгой. Мессенджер разворачивается в среде заказчика или внутреннем облаке с полным доступом администратора, имеет функцию отключения хранения истории сообщений для определенных категорий сотрудников. Мессенджер доступен только для лиц, которым предоставляет доступ администратор, защищен от спама и вредоносных рассылок. ROOM находится под контролем службы информационной безопасности и защищается средствами корпоративной сети, защита данных обеспечивается внутренними корпоративными регламентами. Полная защита сообщений обеспечивается тем, что все сообщения, хранящиеся на сервере, зашифрованы и доступны только их отправителям и адресатам.

В случае взлома телефона или компьютера данные в приложении остаются под защитой. Защита истории сообщений ключами шифрования позволяет использовать ее лишь на том же устройстве и с тем же паролем, где она была сделана. Режимы защищенной переписки снабжены функциями контроля снятия экранных копий и блокировки записи экрана. Решение «Револьвер-шифровальщик» основано на постоянной смене типов шифрования при отправке сообщений, что защищает от кражи или взлома ключей шифрования.