Компания IBS выпустила новую версию VDI-решения «Скала-Р Виртуальное рабочее место». Это программный комплекс, предназначенный для организации высокопроизводительных, защищенных виртуальных рабочих мест пользователей.

Обновленный продукт стал более производительным и безопасным. Изменились парольные политики, новые настройки позволяют защитить каждое устройство от взлома. Повысились удобство и скорость подключения пользователя к удаленному рабочему столу.

В первую очередь разработчики уделили внимание увеличению производительности и масштабированию: первая версия решения «Скала-Р ВРМ» обеспечивала бесперебойную работу среднего по российским масштабам предприятия (около 1000 пользователей), но при более серьезных нагрузках производительность заметно снижалась. Новая версия гарантированно поддерживает нагрузку десятков тысяч рабочих мест, не уступая ведущим мировым решениям. Обновленная «Скала-Р» ВРМ успешно выдержала стресс-тест с ударной нагрузкой: менее чем за 1 секунду 16 тыс. пользователей подключились к виртуальному рабочему месту, а уже через 5 минут и 20 секунд вошли в свои рабочие столы.

В клиенте «Скала-Р ВРМ» улучшена авторизация по сертификатам: теперь пользователь, работающий на Linux, подключается к рабочему столу с Windows гораздо быстрее и не вводит PIN-код несколько раз. А при разрыве соединения система восстановит подключение автоматически.

Помимо новых функций в «Скала-Р ВРМ» доработаны и улучшены средства управления VDI-инфраструктурой. Так, к базовой функциональности горячего резерва добавлены параметры минимального количества рабочих столов в пуле, которые будут развернуты сразу. Реализована автоматическая ротация журналов, расширен набор отслеживаемых параметров системы, предоставляемых администратору: все сессии (с количеством пользователей, рабочих столов и устройств доступа) отображаются в свойствах диспетчера подключений.

Как отмечают в компании, сейчас на отечественном рынке предложений российского ПО промышленного уровня для реализации инфраструктуры виртуальных рабочих мест практически нет. Решение «Скала-Р ВРМ» в первую очередь будет интересно компаниям, которые планируют внедрять VDI и при этом учитывают санкционные риски и задачи импортозамещения, а также тем, кто планирует миграцию рабочих мест на российские ОС. В IBS провели сертификацию нового решения с широким спектром отечественных гостевых ОС: Альт Линукс 7.0.5 СПТ, Альт 8, Альт 8 СП, ROSA Linux, Astra Linux и Red OC, – а также протестировали ряд аппаратных тонких клиентов, среди которых решения ТОНК, «Кода Безопасности», GetMobit, DEPO.

Продукты линейки «Скала» – собственная разработка компании IBS. В линейку входят гиперконвергентная инфраструктура «Скала-Р»,ПО виртуальных рабочих мест (VDI) Скала-Р ВРМ, машины баз данных для PostgeSQL Скала-СР/Postgres Pro, комплекс вычислений в памяти (in-memory) Скала-СР/Аналитика, программно-аппаратный комплекс анализа больших данных Скала-СР/ArenaData. Все программные продукты зарегистрированы в Едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных Минкомсвязи.