Hewlett Packard Enterprise объявила о планах своего постепенного преобразования в компанию, работающую по модели «как услуга». HPE намерена к 2022 г. предоставить своим клиентам возможность пользоваться всеми продуктами и решениями из своего технологического портфеля по подписке, с моделью оплаты по мере использования и на основе потребления. HPE также продолжит поставлять свое оборудование и ПО в счет капитальных затрат и по лицензии. В итоге у заказчиков будет выбор: пользоваться продуктами и услугами HPE традиционным образом или по модели «как услуга» (-aaS).

На основе своего опыта в предоставлении локальных ИТ-услуг по модели - aaS компания продолжит масштабировать HPE GreenLake. Это позволит охватить новые сегменты рынка, создать новые варианты применения сервисов и использовать возможности мировой партнерской экосистемы. Частью этого подхода станут новые предложения HPE GreenLake для среднего бизнеса и сервисы для граничных вычислений, а также партнерство с CyrusOne, Equinix и Google Cloud. Кроме того, HPE продолжает инвестировать и внедрять инновации в портфолио ПО, предоставляемого по подписке, включая HPE Aruba Central, HPE BlueData, HPE Cloud Volumes, HPE InfoSight и HPE OneView.

HPE представила несколько новых возможностей, специально разработанных для среднего бизнеса, чтобы помочь им ускорить цифровую трансформацию. К ним относятся новые партнерства с провайдерами дата-центров и операторами связи Equinix и CyrusOne, а также новые инструменты и инвестиции для дальнейшего упрощения и ускорения процесса продаж для партнеров HPE.

Пять новых решений HPE GreenLake предоставляют заказчикам из сегмента среднего бизнеса предварительно сконфигурированные решения по модели «как услуга»: для вычислений, баз данных, частного облака, хранения и виртуализации. Эти конфигурации, оптимизированные с учетом нагрузок, сокращают время на проектирование и тестирование технологий. Для заказчиков, которые хотят использовать внешние дата-центры для своих приложений в HPE GreenLake, HPE заключила стратегическое партнерство с CyrusOne и Equinix. Заказчики могут воспользоваться современными дата-центрами для быстрого подключения услуг HPE GreenLake.

HPE упрощает и ускоряет процесс заказа и внедрения HPE GreenLake для своих партнеров благодаря двум новым инструментам:

• HPE GreenLake Quick Quote – управляемый пользователем автоматический инструмент расчетов, который запускается с учетом потребностей нагрузок заказчиков и обеспечивает быстрое конфигурирование и прозрачное ценообразование. Одним нажатием кнопки можно настраивать конфигурации, балансируя между стоимостью или производительностью. HPE GreenLake Quick Quote сокращает для партнеров время создания предложения HPE GreenLake до нескольких минут.

• HPE GreenLake Chatbot – автоматизированный чат-бот, управляемый искусственным интеллектом, который оперативно отвечает на запросы партнеров HPE GreenLake. Он сокращает время на поиск ресурсов, дает более быстрые ответы и направляет партнеров в службу поддержки HPE GreenLake, если не может ответить на вопрос сразу.

HPE также расширила портфель HPE GreenLake, предложив решение по вычислениям вне ЦОД – Edge Compute, и анонсировав новое предложение «Сеть как услуга» (NaaS) от Aruba (компания Aruba Networks была приобретена HPE в 2013 г. и продолжает развивать направление сетевых услуг). Новое предложение включает в себя широкий спектр решений Aruba для построения сетей, в том числе корпоративной сети Wi-Fi, включая средства обеспечения сетевой безопасности, сбора аналитики о конечных пользователях и другие инструменты. HPE GreenLake для решений Aruba предоставляет заказчикам новые варианты приобретения и потребления, которые обеспечивают большую гибкость и более широкий выбор способов построения и поддержки сетевой инфраструктуры.

Кроме того, HPE и Google Cloud расширили стратегическое партнерство, чтобы предложить заказчикам гибридные облачные решения. На основе заключенного в апреле соглашения HPE и Google будут сотрудничать в области использования гибридных облачных технологий в контейнерной архитектуре, где будет доступна возможность пользоваться моделью «как услуга» благодаря HPE GreenLake. Более того, HPE будет предоставлять консультационные и профессиональные услуги, чтобы ускорить внедрение гибридного облака.

Существующее гибридное облачное решение включает в себя Anthos от Google Cloud в сочетании с локальной ИТ-инфраструктурой заказчиков, HPE Cloud Data Services и HPE GreenLake. Это предложение позволяет объединить Anthos, HPE ProLiant и HPE Nimble Storage в одной локальной инфраструктуре. А в III квартале HPE Cloud Volumes откроет возможности для хранения на Google Cloud Platform и в других публичных облаках. В планы HPE входит подключить HPE GreenLake к Anthos с целью поставки гибридных облачных решений по модели «как услуга».