По сообщению «Лаборатории Касперского», ее эксперты зафиксировали двукратное увеличение числа пользователей, столкнувшихся с так называемыми hoax system cleaners – программами для очистки компьютера и оптимизации его работы, которые пугают жертву ложной информацией о критичности состояния устройства.

В первой половине 2019 г., по данным компании, утилиты, которые на деле могли оказаться потенциально опасным или вредоносным ПО, пытались загрузить на свои устройства почти 1,5 млн пользователей (за тот же период 2018 г. – 747 тыс.). В России с этой угрозой столкнулся каждый 11-й пользователь.

Особенность hoax-программ в том, что их создатели не просто просят денег за оказанные услуги (например, за очистку памяти устройства), а сильно преувеличивают статус обнаруженных проблем, вынуждая пользователя платить за избавление от них. В некоторых случаях hoax system cleaners устанавливают программы категории adware, раздражающие пользователей показом назойливой рекламы. Также эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что злоумышленники могут распространять по-настоящему опасное вредоносное ПО под видом утилит для очистки ОС, например программы, частично блокирующие функционал системы.

В первой пятерке стран, чьи пользователи в наибольшей степени подвергаются риску столкновения с hoax system cleaners, оказались Япония (12% пользователей в данной стране), Германия (10%), Беларусь (10%), Италия (10%) и Бразилия (9%).

Чтобы не стать жертвой этой угрозы, эксперты компании, как обычно, рекомендуют пользователям искать инструменты для очистки компьютера от ненужных файлов только на проверенных площадках, специализирующихся на обзоре ПО, а также использовать комплексные защитные решения, которые уже содержат функции очистки ОС.