Компания Cisco анонсировала новую парадигму сетевого взаимодействия, которая должна кардинально изменить роль сетевых специалистов и разработчиков ПО. Cisco объединяет программистов и сертифицированных сетевых специалистов в сообщество под эгидой программы DevNet, которая предоставляет широкие возможности совместной работы, обмена передовым опытом и отработки новых методов автоматизации. Кроме того, Cisco расширяет свою программу профессиональной сертификации, которая также будет рассчитана и на сетевых профессионалов, и на разработчиков ПО.

«За последние пять лет сетевые технологии сделали громадный скачок в развитии, и новая сеть будет способствовать развитию бизнеса, стимулировать создание новых приложений и содействовать внедрению методик DevOps, — сказала Сузи Ви (Susie Wee), старший вице-президент, главный директор по технологиям и основатель Cisco DevNet. — Предлагая новые сертификаты Cisco DevNet, мы привлекаем в сетевую отрасль квалифицированных разработчиков ПО. Кроме того, мы внедряем в сетях программные методики, объединяя в рабочем процессе разработчиков ПО и сетевых профессионалов, которые вместе решают сложнейшие задачи автоматизации сети, используя общие репозитории программного кода. Таким образом, отрасль сможет полностью использовать все преимущества новой сети для развития бизнеса».

Автоматизация сети сегодня остается одной из наболевших проблем ИТ. Портфолио ориентированных на намерения сетей Cisco в сочетании с новым центром разработки, получившим название Cisco DevNet Automation Exchange, делает безопасную сетевую автоматизацию реальностью. DevNet Automation Exchange предлагает репозитории программного кода для различных вариантов сетевой автоматизации. Сообщество Cisco, куда входят разработчики, сетевые профессионалы, партнеры и заказчики, создает репозиторий с ПО для сетевой автоматизации.

Для внедрения сетевой автоматизации и сетей, основанных на намерениях, центр DevNet Automation Exchange предлагает разработчикам методику Walk-Run-Fly (шаг-бег-полет):

• Шаг – сбор информации и анализ сетей. Сюда входят такие процессы (use cases), как сбор телеметрических данных, анализ действующих сетей и выполнение аудита информационной безопасности сети.

• Бег – активация политик и намерений в разных сетевых доменах. Здесь реализуются процессы настройки самостоятельных действий для выполнения сетевых операций, соответствующих политикам безопасности и эксплуатационному регламенту.

• Полет – проактивное управление приложениями, пользователями и устройствами с помощью рабочих процессов DevOps. Здесь реализуются процессы непрерывной поставки и непрерывной интеграции (CI/CD) с настройкой сети в соответствии с новыми политиками приложений.

Как считают в учебно-сертификационном подразделении Cisco, на фоне ускорения технологических перемен сетевые инженеры и разработчики ПО должны объединяться в ИТ-команды будущего. За четверть века более 1,7 млн сетевых профессионалов во всем мире получили сертификаты Cisco. Сейчас программа сертификации построена так, чтобы ИТ-подразделения могли оптимизировать производительность своих сетей и приложений. Раздвигая рамки программы тренинга и сертификации, Cisco при обучении инженеров (а теперь и разработчиков ПО) уделяет особое внимание вопросам оптимизации новой сети. Благодаря новой программе специалисты получают знания, которые необходимы для успешной работы в новых условиях с учетом принципов лидерства, гибкости и ценности.

Cisco запускает следующие сертификаты:

• новая сертификация DevNet (DevNet Associate, DevNet Specialist, DevNet Professional) ориентирована на разработчиков ПО и сетевых инженеров, специализирующихся на ПО для разработки приложений и автоматизированных технологических процессов для технологических сетей (operational networks) и инфраструктуры.

• Модернизированная сертификация для инженерного состава: CCNA (Cisco Certified Network Associate) и Cisco Specialist, CCNP (Cisco Certified Network Professional), CCIE (Cisco Certified Internetwork Expert) по направлениям сетей сервис-провайдеров, ЦОД, корпоративных сетей, технологий информационной безопасности и совместной работы.

• Сетевая академия Cisco расширяется для обучения сетевых профессионалов и разработчиков ПО. Сертификат CCNA предназначен для начинающих сетевых профессионалов, сертификат DevNet Associate — для начинающих разработчиков ПО. Получение этих сертификатов подготовит учащихся к работе в экосистеме Cisco.

Центр DevNet Automation Exchange продвигает принцип совместной программно ориентированной разработки решений сетевой автоматизации с использованием возможностей сообщества Cisco, объединяющего сетевых профессионалов и разработчиков ПО. Сетевая академия Cisco готовит кадры для партнеров и заказчиков в области программирования и сетевой эксплуатации для работы с новой сетью.

Центр DevNet Automation Exchange уже доступен; начало новых курсов планируется на июнь 2019 г., экзамены пройдут в феврале 2020 г. Учебные материалы по новым сертификатам DevNet можно найти на сайте DevNet. Новые сертификационные экзамены пройдут в феврале 2020 г.

В сетевой академии Cisco обновленные курсы, аттестации и материалы по CCNA и CCNP будут доступны на английском языке в ноябре 2019 г., на других языках – в первой половине 2020 г.