Компания «Яндекс» запустила два образовательных проекта для бэкенд-разработчиков на языке Python. Очная школа бэкенд-разработки рассчитана на начинающих специалистов, а онлайн-специализация в "Яндекс.Практикуме" – на новичков, которые хотят освоить профессию с нуля.

Двухмесячная школа бэкенд-разработки заработает в Москве осенью этого года. Учащиеся будут слушать лекции и выполнять домашние задания, а затем поработают с бэкендом действующего сервиса вместе с кураторами из «Яндекса». Чтобы попасть в школу, нужно оставить заявку и справиться с тестовым заданием. Обучение бесплатное, ученикам из других городов компенсируют дорогу до Москвы и проживание во время занятий.

Для тех, кто не знаком с языком Python, Яндекс запустил специализацию «бэкенд-разработчик» в Практикуме. Она открыта для всех желающих – нужно только время и компьютер с доступом в интернет. Сейчас в Практикуме доступен бесплатный 20-часовой курс, на котором ученики осваивают основы Python, устройство бэкенда и его взаимодействие с фронтендом, а также пишут первое приложение – бота-ассистента. Углубленный платный курс по бэкенд-разработке появится в Практикуме позже.

Как поясняют в «Яндекс.Образовании», Python сочетает низкий порог входа и мощность выразительных средств и потому позволяет решать самые разные задачи: от аналитики до написания нагруженных бэкендов. В «Яндексе» активно используют этот язык в своих сервисах. Лучших из учеников компания планирует пригласить к себе работать.

Python прост в изучении и при этом весьма востребован: как показало исследование «Яндекса», число вакансий для Python-разработчиков с 2016 по 2018 гг. выросло на 21%. Владение этим языком в 2018 г. стали упоминать среди ключевых навыков в полтора раза чаще, чем годом раньше.

Кроме Школы бэкенд-разработки «Яндекс» учит программированию на Python школьников в проекте Яндекс.Лицей, который работает в 58 городах России и Казахстана.